Среда, 08.12.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Генинспектор NASA: придется на несколько лет передвинуть срок высадки людей на Луну
16.11.2021 22:31 Давность: 22 days
Категория: Луна
Количество просмотров: 200

На Луне нашли холодные ловушки для углекислого газа



Американские ученые составили первую карту лунных холодных ловушек — участков, где стабильно сохраняется экстремально низкая температура, позволяя накапливать запасы углекислого газа.


Некоторые области Луны никогда не освещаются Солнцем. В отсутствие атмосферы, которая могла бы обеспечивать теплообмен, они сохраняют экстремально низкие температуры. Там может накапливаться не только водный лед, но и замерзшие летучие вещества, прежде всего углекислый газ. Существование этих холодных ловушек предсказано давно, хотя найти их и подтвердить присутствие сухого льда до сих пор не удавалось. Первую карту холодных ловушек на Луне составили Норберт Шоргофер (Norbert Schörghofer) и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Для этого ученые проанализировали данные, собранные за 11 лет наблюдений радиометром Diviner, работающим на борту американского окололунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter. Общая площадь поверхности, на которой заметили стабильно подходящую для холодных ловушек температуру (60 кельвинов и ниже), составила 204 квадратных километра. Самая большая их часть (82 квадратных километра) сосредоточена в районе крупного кратера Амундсен, расположенного в южной приполярной области на видимой стороне Луны.

Фрагмент карты холодных ловушек на Южном полушарии Луны / © AGU, Geophysical Research Letters

«Могло оказаться, что мы не сможем подтвердить их существование, они могли оказаться буквально пикселем на карте, — говорит Норберт Шоргофер. — Сюрпризом стало то, что мы обнаружили протяженные, достаточно холодные области с такой определенностью». Теперь ученым предстоит внимательнее рассмотреть эти участки, чтобы удостовериться в том, что они действительно содержат запасы замерзшего углекислого газа.

Если его присутствие подтвердится, оно окажет большое влияние на науку и космонавтику. Исследователям такой сухой лед позволит лучше разобраться в эволюции Луны и всей Солнечной системы, появлении и распределении в ней летучих веществ. Разумеется, заинтересованы в существовании этого углекислого газа специалисты разных стран, планирующие строительство постоянной лунной базы. Возможно, при их возведении будут ориентироваться именно на расположение холодных ловушек, чтобы добывать оттуда полезные ресурсы.

Источник: Naked Science


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Интерферометр

Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]

Rambler's Top100