Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Кассини пролетел в 48 км от поверхности спутника Сатурна Энцелада
24.12.2010 05:51 Давность: 9 yrs
Категория: Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 1615

Военные спутники защитят Землю от метеоритов



Военные хотят использовать свои спутники для защиты планеты от метеоритов.


Шестьдесят пять миллионов лет назад метеорит диаметром 8 км врезался в Землю, возможно, он изменил климат и погубил динозавров. В июне 1908 года метеорит взорвался над необитаемым регионом в районе реки Тунгуска и уничтожил деревья и животных в радиусе 16 км. Очевидцы утверждали, что взрыв был ярче Солнца.

Долгое время считалось, что крупные метеориты падают на Землю довольно редко. Но затем началась холодная война и ВВС США вывели на орбиту множество спутников-шпионов, предназначенных для отслеживания ядерных испытаний и ракетных пусков. Как оказалось, эти спутники отлично обнаруживали взрывы болидов, похожих на тунгусский. Теперь известно, что такие события происходят очень часто – несколько раз в год. На протяжении десятилетий военные периодически выпускали краткие отчеты о болидах и других так называемых околоземных объектах (Near-Earth Objects). И вот, после многих лет наблюдений, ВВС США рассматривают возможность создания открытой совместной международной системы наблюдения, которая работала бы на постоянной основе.

Опыт правительства США по работе с данными показывает, что спутниковые наблюдения позволяют проводить научный анализ на уровне, недоступном при работе с другими источниками. ВВС США полагают, что безопасность планеты находится под постоянной угрозой и это уже вопрос не национальной, но глобальной, безопасности. Эксперты Национального научно-исследовательского совета США считают, что данные о взрывах околоземных объектов, полученные с военных спутников, должны быть доступны для научного сообщества. Это позволит ученым иметь более глубокое понимание опасности падения метеоритов на Землю.

Американские ВВС предполагают обмен данными о болидах, которые включают: дату, время, место и высоту взрыва, скорость метеорита и полную излучаемую энергию взрыва. Суть состоит в обмене информацией, которая не раскроет засекреченные возможности военных спутников, но позволит получить глобальные данные по интересующей теме. Так, американские военные столкнулись с критикой беспилотного шаттла X-37B. Одна из его задач – ведение разведки и наблюдения и для успокоения других космических держав звучали предложения обмениваться данными, которые собирает X-37B. Ученые считают, что международная глобальная система слежения за метеоритными бомбардировками может базироваться на текущей программе SSA по отслеживанию космического мусора. Эта программа запущена американскими военными и предназначена для контроля околоземного пространства, например, с целью обезопасить космические корабли и коммерческие спутники от столкновения с орбитальным мусором.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100