Суббота, 20.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Персеверанс» подтвердил существование в прошлом озера в кратере Езеро
14.10.2021 22:33 Давность: 3 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 4129

В ESO получены изображения 42 крупнейших астероидов Солнечной системы



При помощи Очень Большого телескопа Европейской Южной обсерватории в Чили (VLT ESO) астрономы сфотографировали 42 крупнейших объекта Пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Никогда ещё с такой высокой чёткостью не удавалось получить изображений такой большой группы астероидов. Эти наблюдения выявили большое разнообразие необычных форм малых планет, от сферической до «собачьей косточки». Результаты работы помогут астрономам проследить происхождение астероидов Солнечной системы.


Подробные изображения этих 42 объектов – большой шаг вперёд в исследовании астероидов с наземными телескопами и, в конечном счёте, к получению ответа на «вечный вопрос о происхождении жизни, Вселенной и всего сущего».

“До сих пор только три больших астероида Главного пояса – Церера, Веста и Лютеция – были сфотографированы с высоким уровнем детализации, когда к ним были направлены космические миссии NASA и Европейского космического агентства Dawn и Rosetta, соответственно”, – объясняет Пьер Вернацца (Pierre Vernazza) из Астрофизической лаборатории в Марселе, Франция, руководитель исследования астероидов, результаты которого публикуются сегодня в журнале Astronomy & Astrophysics. "Наши наблюдения, выполненные в ESO, дали чёткие изображения гораздо большего количества объектов – в общей сложности их оказалось 42".

Полноразмерное изображение

Малое число предыдущих детальных наблюдений астероидов означало, что до сих пор такие ключевые их характеристики, как трехмерная форма или плотность, оставались в основном неизвестными. Между 2017 и 2019 годами Вернацца и его группа занимались заполнением этого пробела, проводя тщательный обзор крупных тел Пояса астероидов.

Размер большинства из 42 объектов их выборки превышает 100 км; в частности, группа сфотографировала почти все астероиды Главного пояса крупнее 200 километров, 20 из 23. Два крупнейших объекта, исследованных группой – астероиды Церера и Веста, диаметр которых соответственно около 940 и 520 километров. Самые маленькие астероиды выборки – Урания и Авзония, каждый размером всего около 90 километров.

Церера и Веста.

Реконструируя формы объектов, исследователи поняли, что наблюдаемые астероиды в основном делятся на два семейства. Некоторые из них, такие, как Гигея и Церера, почти идеально сферические, тогда как другие имеют более причудливую, “вытянутую” форму. Из последних, бесспорно, выделяется имеющий форму “собачьей косточки” астероид Клеопатра.

Учитывая наряду с формой астероидов информацию об их массах, группа обнаружила, что плотности астероидов выборки значительно отличаются. У четырёх наименее плотных из изученных астероидов, в том числе у Ламберты и Сильвии, плотность составляет примерно 1.3 грамма на кубический сантиметр – приблизительно как у угля. Самые плотные, Психея и Каллиопа, имеют плотности 3.9 и 4.4 грамма на кубический сантиметр соответственно. Это больше плотности алмаза (3.5 грамма на кубический сантиметр).

Сильвия и Ламберта.

Столь существенные различия в плотности заставляют предполагать, что сильно различается и состав астероидов. А это многое говорит об их происхождении. “Наши наблюдения позволяют сделать вывод о далёких миграциях этих тел со времени их рождения. Коротко говоря, столь заметное разнообразие их состава может объясняться только тем, что эти объекты образовались в разных областях Солнечной системы”, – говорит Йозеф Хануш из Карлова университета в Праге (Чешская Республика), один из авторов работы. В частности, полученные результаты говорят в пользу теории, в соответствии с которой наименее плотные астероиды образовались в удалённых областях Солнечной системы за орбитой Нептуна, а затем мигрировали к своим нынешним положениям.

Каллиопа и Психея.

Эти результаты были получены благодаря высокой чувствительности высококонтрастного спектрополяриметра для исследований экзопланет SPHERE, смонтированного на телескопе ESO VLT. “Благодаря улучшенным параметрам приёмника SPHERE, а также тому факту, что о форме крупнейших астероидов Главного пояса до сих пор было известно очень мало, нам удалось добиться значительного прогресса в этой области”, – говорит соавтор работы Лоран Жорда (Laurent Jorda), тоже работающий в Астрофизической лаборатории в Марселе.

Строящийся сейчас в Чили Чрезвычайно Большой телескоп ESO (ELT), начало работы которого планируется в конце этого десятилетия, позволит астрономам получить детальные изображения ещё большего числа астероидов. “Наблюдения астероидов Главного пояса с ELT сделают возможным изучение объектов с диаметрами от 35 до 80 километров, в зависимости от их расположения в Поясе, и кратеров диаметром примерно 10-25 километров”, – говорит Вернацца. “Если на ELT будет инструмент, похожий на SPHERE, мы сможем даже сфотографировать похожую выборку объектов в далёком поясе Койпера. А это значит, что при помощи наземных телескопов мы сможем описать геологическую историю значительно большей выборки малых тел”.

Источник: пресс-релиз Южно-Европейской обсерватории


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100