Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Орбита молодого гиганта HIP 67533 b мало наклонена к экватору звезды
02.10.2021 22:46 Давность: 57 days
Категория: Луна, Технологии
Количество просмотров: 654

Китайский планетоход «Юйту-2» проработал тысячу дней на Луне



Китайский луноход «Юйту-2» и посадочная платформа «Чанъэ-4» проработали на поверхности обратной стороны Луны тысячу дней, установив новый рекорд среди автоматических лунных аппаратов. За это время луноход проехал почти 840 метров, исследуя валуны и лунный реголит, а также приповерхностные слои, сообщает CGTN.


Станция «Чанъэ-4» отправилась в космос в декабре 2018 года, а в январе 2019 года спускаемый аппарат с луноходом «Юйту-2» совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. Связь с Землей аппаратам обеспечивает орбитальный зонд-ретранслятор «Цюэцяо», местом работ стал крупный кратер Карман. 

Изначально предполагалось, что луноход проработает три месяца, а платформа не более года, однако на данный момент они проработали более тысячи земных дней, что является абсолютным рекордом среди лунных автоматических аппаратов. Луноход за это время проехал 839,37 метра и собрал в общей сложности 3632 гигабайт научных данных, сейчас оба аппарата находятся в режиме гибернации, пережидая свою 34 лунную ночь.

За время работы луноход совершил ряд геологических открытий, в частности нашел частицы лунной мантии и определил структуру подповерхностного слоя в месте высадки. Кроме того, аппараты измерили уровень радиации вблизи поверхности Луны и впервые вырастили хлопок в рамках биологического эксперимента.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://news.cgtn.com/news/2021-09-29/China-s-Chang-e-4-completes-1-000-days-on-far-side-of-moon-13XsJWoJM8U/index.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100