Пятница, 28.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Хаббл» выявил увеличение скорости ветра в Большом Красном Пятне
29.09.2021 22:50 Давность: 121 days
Категория: Меркурий, Технологии
Количество просмотров: 1376

BepiColombo: первое сближение с Меркурием



В ночь с 1 на 2 октября 2021 года европейско-японская миссия BepiColombo впервые сблизится с Меркурием до расстояния ~200 км.


Владислава Ананьева

Автоматическая межпланетная миссия по изучению Меркурия BepiColombo была запущена 20 октября 2018 года. Она включает в себя два орбитальных аппарата – европейский Mercury Planetary Orbiter и японский Mercury Magnetospheric Orbiter, которые на время межпланетного перелета соединены друг с другом с помощью перелетного модуля Mercury Transfer Module, также изготовленного ЕКА.

Поскольку для прямого достижения орбиты Меркурия потребовалось бы слишком много топлива, станция активно использует гравитационные маневры. Всего было запланировано девять гравитационных маневров – один у Земли (10 апреля 2020 года), два у Венеры (15 октября 2020 года и 11 августа 2021 года) и шесть – у Меркурия. Первые три маневра прошли успешно, и на днях предстоит четвертый – он же первый непосредственно у Меркурия.

Ожидается, что 1 октября в 23:34 UTC (2 октября в 2:34 ночи по московскому времени) BepiColombo пролетит на высоте 198 км над поверхностью ближайшей к Солнцу планеты. Во время сближения будет работать несколько научных приборов, которые позволят измерить магнитное поле Меркурия и свойства окружающей его плазмы, а также оценить элементный состав грунта.

Пока станция находится в перелетной конфигурации, основная научная камера высокого разрешения SIMBIO-SYS укрыта перелетным модулем и не может делать снимки. Однако во время пролета будут задействованы две вспомогательные камеры MCAM-2 и MCAM-3, дающие черно-белые изображения размером 1024х1024 пикселей. Поскольку в момент максимального сближения аппарат будет лететь над ночной стороной планеты, первый кадр сделают спустя 5 минут после него с расстояния ~1000 км, затем на протяжении 4 часов будет получено еще несколько кадров. 

Ожидается, что BepiColombo выйдет на орбиту вокруг Меркурия в декабре 2025 года, после чего оба орбитальных аппарата отделятся от перелетного модуля и приступят к изучению планеты с разных орбит.

Видеоролик, иллюстрирующий пролет: https://dlmultimedia.esa.int/download/public/videos/2021/09/057/2109_057_AR_EN.mp4

Источник: https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/BepiColombo/Mercury_ahead!


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Азимут

(от араб. ас-сумут - направление) Угловая координата горизонтальной системы координат... [далее]

Rambler's Top100