Пятница, 22.10.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Неон в атмосфере Марса: свидетельство недавних вулканических извержений
17.09.2021 22:14 Давность: 35 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 469

Наземный прототип марсохода «Розалинд Франклин» пробурил первую глубокую скважину



Европейский марсоход-близнец ровера «Розалинд Франклин», который отправится на Марс в сентябре 2022 года, пробурил скважину глубиной 1.7 м, извлек образец грунта и доставил его в лабораторию внутри марсохода. Это является важной вехой для миссии ExoMars 2022.


Владислава Ананьева

Одной из важнейших научных задач марсохода «Розалинд Франклин», который отправится на Марс 20 сентября будущего года в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс 2022», является бурение скважины глубиной 2 метра и получение образцов грунта с этой глубины. Исследователи надеются получить доступ к органике возрастом 4 млрд. лет, сохранившейся под защитным чехлом из верхних слоев грунта от разлагающего влияния солнечного ультрафиолета и космических лучей.

«Долгожданный успех буровой установки ExoMars на Земле станет первым в исследовании Марса», – сказал Дэвид Паркер, директор ЕКА по исследованию людей и роботов. Самая глубокая скважина, пробуренная на Красной планете на сегодняшний день, имеет глубину 7 см. 

Первые образцы были получены в серии испытаний на полигоне-симуляторе поверхности Марса на территории ALTEC в Турине, Италия. Дрель для буровой установки была изготовлена итальянской компанией Леонардо.

Видеоролик, показывающий работу буровой установки на наземном прототипе марсохода «Розалинд Франклин»: https://www.esa.int/Science_Exploration/Human_and_Robotic_Exploration/Exploration/ExoMars/First_deep_drilling_success_for_ExoMars

Ровер-прототип бурил скважину в слоистом образце грунта, включающем песок и камни. Первый образец был взят в цементированной глине средней твердости. Бурение проводилось на специальной платформе, наклоненной на семь градусов для имитации отбора пробы в невертикальном положении. 

Сверло получило образец в виде гранулы диаметром около 1 см и длиной 2 см. Сверло удерживает образец с помощью специальной заслонки, которая предотвращает его выпадение во время извлечения. Захватив образец, буровая установка выносит его на поверхность и доставляет в лабораторию внутри марсохода.

Прототип марсохода «Розалинд Франклин» на платформе во время испытаний.

Далее извлеченный образец дробится, а полученный минеральный порошок распределяется по печам и контейнерам для проведения различных научных исследований.

Сверло бурильной установки может вращаться со скоростью 60 оборотов в минуту и проникать в грунт со скоростью от 0.3 до 30 мм в минуту в зависимости от его твердости.

Испытания прототипа марсохода «Розалин Франклин» начались в июне 2021 года. Аппарат уже продемонстрировал свою способность двигаться по точным траекториям и исследовать окружающую среду с помощью камер, спектрометров, радара и детектора нейтронов.

Источник: https://www.esa.int/Science_Exploration/Human_and_Robotic_Exploration/Exploration/ExoMars/First_deep_drilling_success_for_ExoMars


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Отвесная линия

Вертикальная линия. Она пересекает небесную сферу в точках зенита и надира. Как следует из ее названия... [далее]

Rambler's Top100