Пятница, 22.10.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Россия остановила разработку лунной сверхтяжелой ракеты?
15.09.2021 22:36 Давность: 37 days
Категория: Юпитер
Количество просмотров: 594

Астрономы-любители увидели падение на Юпитер неизвестного тела



Астроном-любитель из Бразилии зафиксировал новый случай столкновения Юпитера с неизвестным объектом, который может быть небольшой кометой или астероидом размером около ста метров. Событие было подтверждено наблюдениями других астрономов, которые также заметили вспышку на планете, сообщается на сайте Sky&Telescope.org.


Юпитер часто подвергается бомбардировке различными телами, такими как пыль, астероиды или ядра комет, которые фиксируются как наземными наблюдателями, так и космическими аппаратами. Наиболее известными случаями столкновений крупных тел с газовыми гигантом стало падение на Юпитер кометы Шумейкеров — Леви 9 в 1994 году и неопознанного ядра кометы в 2009 году. Такие события способны создавать в облаках планеты темные следы, возникающие в результате разрушения ударного тела в атмосфере планеты, которые могут существовать длительное время. 

13 сентября 2021 года, в 22:39:30 по Всемирному времени бразильский астроном-любитель Хосе Луис Перейра (José Luis Pereira) при помощи своего 27,5-сантиметрового телескопа-рефлектора обнаружил новый случай падения тела на Юпитер, выглядевший как яркая вспышка, которая была видна в течение двух секунд. Вспышка была зафиксирована на юпитерианской широте 106,9° и долготе +3,8° и была подтверждена другими астрономами-любителями. 

Предполагается, что это может быть астероид размером около сотни метров или небольшое ядро кометы, на данный момент нет никаких свидетельств в пользу того, что столкновение оставило темный след в атмосфере Юпитера.

Короткий видеоролик, сделанный Хосе Луисом Перейрой, на котором видна вспышка: https://www.youtube.com/watch?v=hVSU_TJlSjY&t=12s

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://skyandtelescope.org/astronomy-news/amateur-spots-possible-new-impact-flash-at-jupiter/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Отвесная линия

Вертикальная линия. Она пересекает небесную сферу в точках зенита и надира. Как следует из ее названия... [далее]

Rambler's Top100