Четверг, 23.09.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Индженьюити» совершил двенадцатый полет на Марсе
18.08.2021 22:40 Давность: 36 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 408

Астрономы нашли объяснение натриевой загадке астероида Фаэтон



Тесно сближаясь с Солнцем, астероид Фаэтон нагревается, а в его глубине начинается испарение натрия, которое делает его ярче и заставляет выбрасывать обломки.


Шестикилометровый околоземный астероид (3200) Фаэтон считается источником метеорного потока Геминиды, приходящего на Землю в декабре. Он движется вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите, совершая полный оборот за 524 дня. За это время астероид успевает и удалиться далеко за пределы орбиты Марса, и сблизиться с Солнцем вдвое ближе Меркурия.

В периоды сближения со светилом поверхность Фаэтона раскаляется до температур выше 700 °С, с нее начинается активное испарение вещества, поэтому астероид выглядит намного ярче. Водного льда на нем нет, и считается, что эту активность обеспечивает натрий. С другой стороны, наблюдения за спектром метеоритов потока Геминиды, сгорающих в земной атмосфере, показывают, что натрий в нем практически отсутствует. Решение этому парадоксу нашли Джозеф Масьеро (Joseph Masiero) и его коллеги из Калифорнийского технологического института (Caltech), статья которых опубликована в Planetary Science Journal.

Ученые использовали компьютерные модели, а затем — и реальные эксперименты с образцами аналогичного Фаэтону метеорита, которые подвергали нагреванию, имитируя сближение с Солнцем. Оказалось, в таких условиях внешние слои астероида могут быстро терять почти весь натрий. Однако тепло проникает внутрь и вызывает его испарение из глубины.

Давление паров нарастает, и при крайне слабой гравитации Фаэтона его быстро оказывается достаточно для того, чтобы газы не только вырвались наружу, но и выбросили с собой массу мелкой пыли и обломков с поверхности. Таким образом, именно натрий может служить основой активности Фаэтона при сближении с Солнцем, а также появления потока метеоров, которые сами оказываются бедны этим элементом.

Источник: Naked Science


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100