Пятница, 22.10.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китайский марсоход за три месяца проехал по поверхности Марса почти 900 метров
18.08.2021 22:29 Давность: 65 days
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 505

Вторая планета в системе LTT 1445A



Методом лучевых скоростей измерена масса транзитной суперземли у близкого красного карлика LTT 1445A и открыта еще одна планета.


Владислава Ананьева

Небольшие планеты – суперземли и планеты земного типа – распространены повсеместно, но находить и изучать их очень трудно из-за малых размеров и массы. Легче обнаруживать такие планеты у звезд красных карликов, которые и сами невелики. Поэтому близкие и сравнительно яркие красные карлики считаются привлекательной целью для поисков рядом с ними небольших планет как транзитным методом, так и методом лучевых скоростей.

В июне 2019 года была представлена транзитная суперземля у близкого красного карлика LTT 1445A, входящего в состав тройной иерархической звездной системы и удаленного от нас на 6.86 пк. Планета была обнаружена TESS на 4 секторе и затем прошла процедуру валидации (статистического подтверждения). Радиус планеты оценили в 1.35 ± 0.07 радиусов Земли, орбитальный период – в 5.359 суток. Температурный режим новой суперземли грубо соответствовал температурному режиму Меркурия.

Первооткрыватели попытались измерить массу LTT 1445A b, проанализировав архивные данные об измерениях лучевой скорости родительской звезды, но получили только верхний предел в 8.4 масс Земли. Требовались новые наблюдения – как фотометрические, так и спектроскопические, и они были проведены. За два года авторы получили дополнительно 136 замеров лучевой скорости звезды на спектрографах ESPRESSO, HARPS, HIRES, MAROON-X и PFS. Кроме того, звезда попала на 31 сектор TESS, и в данных проявился еще один очень слабый транзитный сигнал с периодом 3.1239 суток, наличие которого было подтверждено и в фотометрии 4 сектора (тогда автоматика его не нашла из-за низкого отношения сигнал/шум). Лучевая скорость звезды продемонстрировала колебания с этими же периодами, что подтвердило планетную природу обоих транзитных кандидатов. 

Масса внешней (открытой в 2019 году) планеты b оказалась равной 2.87 ± 0.26 масс Земли, что при уточненном радиусе 1.305 ± 0.066 радиусов Земли приводит к средней плотности 7.1 ± 1.2 г/куб.см, соответствующей железокаменному составу. Планета вращается вокруг своей звезды по близкой к круговой орбите, эксцентриситет которой не превышает 0.11, ее эффективная температура оценивается в 424 ± 21 К.

Масса новой внутренней планеты c оценивается в 1.54 ± 0.20 масс Земли. С радиусом сложнее – форма транзитной кривой говорит о том, что транзит, возможно, скользящий, поэтому точно определить радиус пока не представляется возможным, получено его минимальное возможное значение в 1.15 радиусов Земли. Этому минимальному радиусу соответствует средняя плотность 5.6 ± 0.6 г/куб.см, также соответствующая железокаменному составу. Однако, возможно, планета больше по размерам, и тогда ее средняя плотность меньше. Эффективная температура внутренней планеты оценивается в 508 ± 25 К.

Планеты системы LTT 1445A (показаны зелеными квадратами) на плоскости «Масса – радиус» среди других транзитных экзопланет с измеренной массой у красных карликов. Наклонными черными линиями показаны модельные соотношения масса-радиус для планет разного химического состава.

Авторы отмечают, что система LTT 1445A не слишком плоская – взаимное наклонение орбит планет b и c составляет или 2.25 ± 0.3°, или даже 2.91 ± 0.4° (если они проходят по разным половинам звездного диска). Для сравнения, взаимное наклонение орбит Земли и Венеры равно 3.4°.

Система LTT 1445A является второй по удаленности с транзитными экзопланетами и первой по удаленности – у звезды красного карлика, и благодаря своей близости будет хорошей целью для JWST.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2107.14737.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Отвесная линия

Вертикальная линия. Она пересекает небесную сферу в точках зенита и надира. Как следует из ее названия... [далее]

Rambler's Top100