Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Прибор наш, российский»: когда Россия полетит на Луну
17.08.2021 22:56 Давность: 103 days
Категория: Сатурн
Количество просмотров: 1484

Кольца Сатурна помогли уточнить размеры и массу его ядра



Планетологи смогли дать более точные оценки размера и массы ядра Сатурна, проанализировав колебания в его кольцах, вызываемые колебаниями гравитационного поля планеты. Оказалось, что радиус ядра может составлять почти 60 процентов от радиуса газового гиганта, при этом треть его массы составляют горные породы и лед. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.


Наиболее точные ограничения на модели внутренней структуры планет-гигантов ученые получают в ходе исследований их гравитационных полей. Однако на результаты подобных исследований сильно влияют процессы в атмосферах планет, из-за чего становится трудно с высокой точностью измерить массу и размеры ядер Юпитера и Сатурна. 

Теория о том, что колебания гравитационного поля Сатурна могут создавать колебания в его кольцах, что делает их своеобразным сейсмографом для изучения строения газового гиганта, впервые появилась в начале 1990-х годов, а в 2013 году была подтверждена данными межпланетной станции «Кассини», которая в ходе наблюдений за кольцом С выявила в нем волны плотности, которые отличались от других волн в кольцах, вызванных гравитационными взаимодействиями со спутниками Сатурна. В основном регистрировались колебания типа f-мод, однако были зафиксированы и внутренние гравитационные волны (g-моды), которые несут информацию о внутреннем строении планеты.

Кристофер Манькович (Christopher R. Mankovich ) и Джим Фуллер (Jim Fuller)из Калифорнийского технологического института использовали архивные данные наблюдений «Кассини» за кольцами газового гиганта, чтобы построить новую модель внутренней структуры Сатурна.

Ученые пришли к нескольким выводам. Если ядро рассматривается как область, содержащая половину тяжелых элементов планеты, то его эффективный радиус составляет 0,32 радиуса Сатурна, если же есть стабильная граница ядра и оболочки Сатурна, в которой преобладает водород, то радиус ядра составляет 0,59 радиуса Сатурна. При этом масса ядра была оценена в 55,1 массы Земли, из которых 17,4 массы Земли приходятся на горные породы и лед.

Исследователи отмечают, что эти оценки массы и радиусы ядра существенно больше, чем предыдущие. При этом граница между ядром и оболочкой Сатурна представляется как диффузная, разделенная на слои область, которая задерживает темпы охлаждения планеты, помогая объяснить удивительно высокую светимость Сатурна.

Источник: N+1

Оригинальная статья: https://www.nature.com/articles/s41550-021-01448-3


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100