Пятница, 05.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые NASA ответили на критику жизни на мышьяке
20.12.2010 05:50 Давность: 10 yrs
Категория: Меркурий
Количество просмотров: 3249

Ученые зафиксировали на Меркурии сильнейшие магнитные колебания и завихрения, которых нет на Земле




На основании новейших данных, переданных научным орбитальным зондом Messenger, работающим в данный момент на орбите Меркурия, ученые установили, что на поверхности этой ближайшей к Солнцу планеты отмечаются сильнейшие магнитные колебания и завихрения, которых нет на Земле. А кроме того, было установлено, что эта планета очень долго была местом действия активных вулканов, причем работать здесь они начали раньше, чем считалось, а работали они дольше.

К подобным выводам исследователи пришли к выводу на основании информации, переданной аппаратом Messenger во время его последнего облета вокруг Меркурия. Данный облет аппарат совершил в сентябре прошлого года и на базе полученных данных у исследователей теперь есть информация о 99% поверхности планеты.

В сентябре 2009 года Messenger пролетел на расстоянии 229 километров от поверхности Меркурия, а окончательно на орбиту этой планеты аппарат выйдет в 2011 году, когда его орбитальная скорость будет достаточно для этого снижена. Тогда же исследователи ожидают новых неожиданных данных, касающихся Меркурия.

Сейчас же можно утверждать, что Меркурий обладает удивительной магнитосферой (магнитное поле планеты), которая способна выбрасывать значительные объемы энергии, внося существенные колебания в общий магнитный фон планеты. На Меркурии постоянно происходят так называемые магнитные сумбуры, которые по своей мощности значительно превосходят земные явления подобной природы. Кроме того, ученые сделали заключения, согласно которым яркие цветные сияния вблизи Меркурия - это как раз порождения данных магнитных возмущений.

Также было установлено, что магнитное поле Меркурия довольно сильно связано с магнитным полем Солнца и солнечными ветрами. К примеру, во время прохождения очередной мощной порции солнечного ветра через Меркурий, здесь фактор магнитного поля возрастает с 2 до 3,5 всего за три минуты. Если на Земле в течение часа происходит в 10 раз меньшее возмущение поля, то это уже считается очень сильной и быстрой магнитной бурей.

«Мы не ожидали, что на Меркурии магнитное поле будет так подвержено колебаниям. На этой планете, в отличие от Земли, нет мощной ионосферы, которая может противостоять магнитным и электрическим полям, идущим с Солнца. Плотность атмосферы Меркурия совершенно недостаточна для того, чтобы отражать солнечную активность», - говорит Джеймс Славин, физик из Центра космических полетов НАСА им Годдарда.

Напомним, что на Земле взаимодействие солнечного ветра и ионосферы превращается в полярные сияния.

Помимо этого, аппарату Messenger удалось установить, что вулканическая активность на Меркурии была значительно сильнее, а ее период дольше, чем считалось прежде. На практике, факт вулканической активности в значительной мере влияет на эволюцию планеты.

К примеру, аппарат Messenger наблюдал на Меркурии 290-километровый кратер Рахманинова, на стенках которого были обнаружены следы вулканической породы. Этот кратер считается одним из самых молодых на планете, но даже здесь есть следы активных вулканов.

Частично факт вулканической активности ученые объясняют мощными ударами метеоритов о поверхность планеты, что провоцировало сейсмическую активность. В свете последних открытий, ученые утверждают, что вулканическая активность на планете была не 1-2 млрд. лет, а около 3 млрд. лет, причем завершилась она не более чем миллиард лет назад.

Наконец, аппарату также удалось провести наблюдения и небольшой атмосферы Меркурия, называемой экзосферой. Аппарат установил, что она в значительной мере состоит из магния, кальция и серы. Кроме того, экзосфера Меркурия, как оказалось, также подвержена колебаниям, соответствующим возмущениям магнитного поля планеты.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100