Вторник, 06.12.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы измерили температуру астероида Психея с рекордной точностью
11.08.2021 22:41 Давность: 1 year
Категория: Венера, Технологии
Количество просмотров: 6707

Solar Orbiter и «БепиКоломбо» совершили двойной пролет мимо Венеры



Солнечный зонд Solar Orbiter и меркурианская станция «БепиКоломбо» совершили двойной пролет мимо Венеры с разницей в 33 часа. Это позволило одновременно изучить и дневную и ночную стороны планеты, а также ее магнитосферу и околопланетную плазму, сообщают представители миссий в твиттере.


Венера представляет для ученых большой интерес по многим причинам — эта планета очень похожа на Землю по размерам и массе, но сильно отличается от нее по другим свойствам. Планетологов интересует текущая геологическая активность планеты, сложная динамика и состав ее атмосферы, в том числе загадка появления фосфина, считающегося потенциальным биомаркером, а также необычные свойства ее магнитосферы и ионосферы.

В настоящее время на околовенерианской орбите работает лишь японский аппарат «Акацуки», тем не менее, у ученых есть возможность исследовать планету во время сближений с ней космических аппаратов, которые направляются во внутреннюю часть Солнечной системы, такие как зонд «Паркер».

9 и 10 августа два европейских космических аппарата впервые совершили двойной пролет мимо Венеры с разницей всего в 33 часа. Вначале солнечный зонд Solar Orbiter пролетел на минимальном расстоянии 7995 километров от ночной стороны планеты 9 августа в 07:42 по московскому времени, а затем, 10 августа в 16:51 по московскому времени на минимальном расстоянии 552 километра от дневной стороны Венеры пролетела меркурианская исследовательская станция «БепиКоломбо». 

Пролет «БепиКоломбо» мимо Венеры. Снимок получен с расстояния 1573 км.

Оба пролета были совершены в рамках гравитационных маневров у Венеры и дадут ученым много новых научных данных о магнитосфере, плазменной околопланетной среде и особенностях атмосферы планеты, в том числе снимки. «БепиКоломбо» к Венере больше не вернется, а Solar Orbiter в дальнейшем совершит еще семь гравитационных маневров вблизи этой планеты.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение расстояний до космических объектов (основные методы)

с помощью:

красного смещения. Этот метод используется для определения расстояний до... [далее]

Rambler's Top100