Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Персеверанс» не смог взять первый образец марсианского грунта
08.08.2021 22:25 Давность: 112 days
Категория: Системы планет гигантов, Юпитер, Технологии
Количество просмотров: 1688

Миссия Juno отметила свое десятилетие новыми снимками Ганимеда



20 июля 2021 года АМС Juno сблизилась с Ганимедом на расстояние 50.1 тыс. км и получила инфракрасные снимки северной околополярной области спутника, что позволило обнаружить разницу в химическом составе поверхности между полюсами и экватором.


Владислава Ананьева

20 июля 2021 года АМС Juno в третий раз сблизилась с Ганимедом – станция пролетела на расстоянии 50.1 тыс. км от крупнейшего спутника Юпитера. Предыдущие сближения произошли 26 декабря 2019 года (100 тыс. км) и 7 июня 2021 года (1046 км). Геометрия пролетов позволила впервые увидеть северный околополярный регион Ганимеда и сравнить состав льда в высоких и низких широтах.

Во время пролета 20 июля был задействован инфракрасный спектрограф JIRAM, предназначенный для изучения полярных сияний Юпитера и сравнительно глубоких слоев его атмосферы. Прибор регистрирует инфракрасное излучение, приходящее с глубины 50-70 км ниже верхушек облаков. Однако JIRAM возможно использовать и для наблюдений галилеевых спутников Юпитера. Анализ инфракрасных спектров позволил выявить разницу в химическом составе поверхности между экваториальными и полярными регионами Ганимеда. 

Ганимед – единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственным магнитным полем. Слабое магнитное поле Ганимеда взаимодействует с мощной магнитосферой Юпитера, направляя потоки энергичных заряженных частиц из радиационных поясов планеты-гиганта вдоль силовых линий. На Земле вторжение заряженных частиц в атмосферу вызывает полярные сияния, но на Ганимеде заметной атмосферы нет, и потоки плазмы непрерывно бомбардируют поверхность вблизи полюсов Ганимеда, тогда как экваториальные области оказываются относительно защищенными. 

«Мы обнаружили, что в высоких широтах Ганимеда преобладает водяной лед с мелкими зернами, что является результатом интенсивной бомбардировки заряженными частицами, – сказал Алессандро Мура (Alessandro Mura) из Национального института астрофизики в Риме.  – Напротив, низкие широты защищены магнитным полем спутника и в большей степени сохраняют свой первоначальный химический состав, включая соли и органические вещества. Чрезвычайно важно охарактеризовать уникальные свойства этих ледяных регионов, чтобы лучше понять процессы космического выветривания, которым подвергается поверхность Ганимеда».

Снимок Ганимеда, полученный инфракрасным спектрометром JIRAM 20 июля 2021 года.

5 августа АМС Juno отмечает 10 лет пребывания в космосе. Станция была запущена 5 августа 2011 года и прибыла к Юпитеру 4 июля 2016 года. С тех пор она совершила 35 оборотов вокруг Юпитера и собрала около 3 Терабит научных данных. После завершения основной миссии работа станции была продлена до сентября 2025 года – ожидается, что она совершит еще 42 облета Юпитера, сблизится с Ганимедом, Европой и Ио и проведет исследования эфемерных колец Юпитера.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-s-juno-celebrates-10-years-with-new-infrared-view-of-moon-ganymede


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100