Среда, 08.12.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китайский марсоход "Чжужун" преодолел 585 м по поверхности планеты
23.07.2021 22:34 Давность: 138 days
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 1466

Подборка новостей о полете МЛМ «Наука»



Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был выведен на опорную орбиту в среду вечером 21 июля. Спустя несколько часов стало известно о неполадках, которые помешали выполнить запланированный маневр по подъему его орбиты.


Что происходит с модулем «Наука»?

При выведении на орбиту с модулем была на некоторое время потеряна связь, что заставило понервничать специалистов. Об этом журналистам сказал Рогозин. После восстановления связи Центр управления получил телеметрическую информацию с «Науки», в которой были зафиксированы различные проблемы. Не было подтверждено раскрытие антенны системы «Курс-А» и стыковочной мишени, наблюдаются сбои в работе инфракрасных датчиков ориентации. Также датчики зафиксировали аномальное давление в топливных баках. Проблемы фиксировались и в двигателях модуля.

В связи с отказом от первой коррекции орбиты, была сдвинута – предварительно, на сутки – и отстыковка модуля «Пирс» от МКС.

В ходе последующих сеансов связи было установлено, что антенна «Курса» раскрылась, а давление в баках стабилизировалось. Предполагается, что из-за ошибки в программном обеспечении клапан преждевременно открыл магистраль между баками наддува низкого давления и высокого давления. Использовать основные двигатели «Науки» невозможно, пока давление в топливных баках не снизится.

На текущей орбите модуль может оставаться менее двух суток, поэтому первоочередной задачей является подъем его перигея. Недавно Центр управления провел пробное включение двигателей ориентации, которое, по предварительным данным, прошло успешно. В ближайшее время специалисты попытаются использовать эти двигатели для подъема орбиты.

Специалисты отработали тестовые коррекции орбиты модуля «Наука»

В четверг, 22 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в подмосковном Центре управления полетами провели два корректирующих манёвра модуля, запущенного накануне к Международной космической станции.

Первый маневр состоялся в 18:07 по московскому времени, когда на 17,23 секунды были включены двигатели модуля. Величина импульса составила 1 м/с. Второе включение двигателей состоялось в 20:19 мск и продлилось 250,04 секунды. Импульс составил 14,59 м/с.

Параметры орбиты после двух импульсов:

Период обращения: 90,17 мин;

Наклонение орбиты: 51,64 град;

Минимальная высота орбиты: 230,43 км;

Максимальная высота орбиты: 364,86 км.

Таким образом, данные телеметрии подтвердили работоспособность двигательной установки модуля. Следующие импульсы для дальнейшего построения орбиты запланированы на 23 июля. Расстыковка и затопление модуля «Пирс» запланировано на субботу, 24 июля.

Рогозин провел совещание по модулю "Наука"

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провел совещание в Центре управления полетами ЦНИИмаш по оценке работы систем и агрегатов многоцелевого лабораторного модуля «Наука» и Международной космической станции.

На совещании был заслушан доклад руководителя полётом российского сегмента МКС, генерального конструктора РКК «Энергия» Владимира Соловьёва о ходе выполнения программы полёта, было отмечено, что в настоящее время продолжается плановая работа по циклограмме.

Источники: https://kosmolenta.com/index.php/1778-2021-07-22-mlm-status
https://www.roscosmos.ru/31978/
https://www.roscosmos.ru/31985/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Интерферометр

Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]

Rambler's Top100