Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В 2011 году Альфред Макьюэн из университета Аризоны в Тусоне (США) и его коллеги изучали снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда MRO. На некоторых снимках крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.
Как предполагали тогда планетологи, эти полосы могут быть потоками очень соленой воды. Такая вода остается жидкой при летних температурах на этих склонах, достигающих 250-300 кельвинов, или примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия. В сентябре прошлого года, после повторного изучения снимков с MRO, планетологи подтвердили, что эти следы действительно оставлены водой.
В новой статье Макьюэн и его коллеги нашли объяснение одной из самых больших странностей этих полос – того, что они окружены странными выбросами из светлых пород, а также их необычного "волнистого" вида и неожиданных обрывов в нижних частях склонов. Все это заставляет многих ученых считать, что темные полосы на Марсе возникают не в из-за небольших потоков воды, а в результате таяния сухого льда или даже оползней, спровоцированных испарением замороженной углекислоты.
Авторы статьи решили проверить, так ли это на самом деле, создав особую лабораторную установку, в которой поддерживались идеально "марсианские" условия – низкая температура, давление и типично марсианская геология. Используя такой "мини-Марс" на Земле, группа Макьюэна проверила, что произойдет с кусочком льда, если его поместить под поверхностью на склоне холма.
Этот эксперимент привел совсем не к тем последствиям, которые можно было бы ожидать, опираясь на физику подобных процессов на Земле. Оказалось, что вода, возникшая после таяния льда, будет не просто течь вниз по склону, двигаясь через пески Марса, а еще к тому же кипеть, активно испаряясь в "космос" в тот момент, когда поднимется к поверхности грунта.
Этот процесс испарения был настолько активным, что разбрасывал песчинки по округе, вызывая оползни и другие процессы, которые делали следы воды в лаборатории почти неотличимыми от того, как выглядят темные полосы на реальном Марсе. Как считают ученые, некоторые другие формы рельефа на Марсе, говорящие о присутствии воды на его поверхности сегодня, могли возникнуть примерно таким же образом.
Источник: ria.ru
Ссылка на статью: http://nature.com/articles/doi:10.1038/ngeo2706
Магнетарами называются нейтронные звезды, (см. Звезды, нейтронные) обладающие мощнейшим магнитным полем... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.