Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Когда транзитная планета заходит за диск родительской звезды, общий блеск системы слегка уменьшается, это явление называют вторичным минимумом. Измерение глубины вторичного минимума в оптическом диапазоне позволяет измерить альбедо планеты, а если наблюдения ведутся в инфракрасном диапазоне, наблюдения вторичного минимума помогают определить температуру ее дневного полушария.
1 апреля 2021 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная наблюдениям вторичного минимума в системе WASP-43. Еще в 2011 году там был открыт транзитный горячий гигант массой ~2 масс Юпитера и радиусом ~1.04 радиуса Юпитера, вращающийся на расстоянии всего 2.3 млн. км от своей звезды и делающий один оборот за 0.81348 суток. Поскольку родительская звезда была поздним оранжевым карликом с невысокой светимостью, WASP-43 b оказался не экстремально горячим – его эффективную температуру оценили в 1370 ± 70 К.
«Хаббл» наблюдал систему WASP-43 в широкой полосе 346-822 нм, перекрывающей видимый диапазон. Никаких следов вторичного минимума обнаружить не удалось. Верхний предел на его глубину составил 67 ppm (с достоверностью 3 сигма, т.е. 99.7%). Это означает, что геометрическое альбедо WASP-43 b не превышает 6%, а с достоверностью 95% оно не превышает 3.5%.
Модели атмосфер горячих гигантов предсказывают, что безоблачные горячие юпитеры должны быть очень темными (темно-синими). Как пишут авторы статьи, прозрачная атмосфера WASP-43 b лишена облаков до глубины, по крайней мере, 1 бар. При температуре ниже 1650 К возможны облака из силикатов магния (энстатита и форстерита), однако их наличие увеличило бы альбедо планеты вплоть до 0.5, чего явно не наблюдается.
К настоящему моменту альбедо измерены у двух десятков горячих юпитеров. Среди них есть как очень темные, так и довольно яркие планеты, а также планеты с промежуточными значениями альбедо.
Авторы подчеркивают, что речь идет об альбедо дневного полушария WASP-43 b. Над ночным полушарием могут конденсироваться облака из сульфида натрия Na2S, которые повышают альбедо. Однако геометрия наблюдений вторичного минимума (планета повернута к наблюдателю дневным полушарием) не позволяет их обнаружить.
Источник: https://arxiv.org/pdf/2103.16676.pdf
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.