Вторник, 20.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китайская станция «Тяньвэнь-1» вышла на орбиту вокруг Марса
10.02.2021 22:11 Давность: 68 days
Категория: Юпитер, Малые тела
Количество просмотров: 861

Juno зафиксировала падение болида в атмосфере Юпитера



Ультрафиолетовый спектрограф UVS на борту КА Juno зафиксировал яркую вспышку в атмосфере Юпитера, которую объяснили падением 1-4-метрового метеороида.


Владислава Ананьева

Юпитер – самая крупная и самая массивная планета Солнечной системы – подвергается постоянной бомбардировке малых тел с размерами от субмикронных пылинок до многокилометровых астероидов и кометных ядер. Самым известным событием такого рода стало падение на Юпитер обломков кометы Шумейкеров-Леви-9 (D/1993 F2) в июле 1994 года. Однако и позже любители астрономии не раз фиксировали на Юпитере вспышки света, вызванные падением метеороидов размерами в несколько десятков метров.

10 февраля 2021 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная наблюдениям болида в атмосфере Юпитера картирующим ультрафиолетовым спектрометром UVS, установленном на борту КА Juno. UVS предназначен для наблюдений полярных сияний Юпитера в дальнем УФ диапазоне (68-210 нм). 10 апреля 2020 года, прибор зарегистрировал яркий точечный источник на ночной стороне планеты, находящийся неподалеку от аврорального овала (на 53° северной широты). Спектр источника резко отличался от типичного спектра полярных сияний и соответствовал спектру абсолютно черного тела с температурой 9600 ± 600 К, на который наложились сильные полосы поглощения метана. По величине поглощения удалось оценить положение источника – 225 ± 5 км над уровнем давления 1 атм. Вспышка длилась не больше 150 секунд. 

Точечный источник на снимке спектрографа UVS. Желтыми линиями очерчен диск Юпитера с нанесенной координатной сеткой. В момент наблюдений Juno находилась от Юпитера на расстоянии 80 тыс. км.

Авторы исследования пришли к выводу, что UVS наблюдал падение болида на Юпитер. Вторгшийся в атмосферу планеты метеороид имел размеры 1-4 метра и массу 250-5000 кг. По их оценкам, ежегодно на Юпитер выпадает примерно 24 тысячи подобных тел.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2102.04511.pdf


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100