Понедельник, 10.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые впервые измерили скорость движения песков на поверхности Марса
29.07.2020 22:29 Давность: 11 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 245

С Марса на Землю и обратно. Зачем НАСА возвращает метеорит на Красную планету



Американское космическое агентство НАСА 30 июля запустит свою миссию на Марс. Среди прочего марсоход "Perseverance" доставит на Красную планету часть метеорита, представляющего собой фрагмент марсианского грунта.


Метеорит, известный как "Sayh al Uhaymir 008", или SaU 008, хранится в коллекции лондонского Музея естественной истории. Он был обнаружен в Омане в 1999 году и считается частичкой Марса, случайно попавшей на Землю.

"Этому маленькому камушку досталась невероятная судьба, – рассказала профессор Каролайн Смит из Музея естественной истории, которая также работает в научной группе марсохода "Персевирэнс". – Он образовался около 450 млн. лет назад, а примерно 600-700 тыс. лет назад откололся от Марса в результате попадания астероида или кометы. После этого он приземлился на Землю – мы точно не знаем, когда это произошло, но, вероятно, около тысячи лет назад. А теперь он отправляется обратно на Марс".

Для чего же ученым понадобилось возвращать Марсу один из его фрагментов? Дело в том, что метеорит SaU 008 очень хорошо изучен, ученые точно знают его состав и свойства. Поэтому на Марсе он послужит для калибровки аппаратуры, установленной на марсоходе НАСА.

Почти земная порода

В частности, метеорит представляет собой фрагмент базальта – горной породы, которая широко распространена на Земле, она среди прочего состоит из таких минералов, как пироксены, оливины и полевые шпаты. Подобные образования, например, есть на знаменитой "Дороге гигантов" в Северной Ирландии – памятнике природы, состоящем из 40 тыс. огромных каменных столбов на берегу Ирландского моря.

Метеорит разместят в особом контейнере – вместе с еще девятью образцами различных материалов. Его будет время от времени сканировать инструмент марсохода "Персевирэнс" под названием "Шерлок" (SHERLOC), состоящий из двух камер и двух лазерных спектрометров. С помощью этой аппаратуры ученые надеются изучить 40-километровый марсианский кратер Езеро, в котором должна приземлиться марсианская миссия НАСА.

Судя по спутниковым фотографиям, кратер раньше был заполнен водой, поэтому ученые считают его одним из лучших мест для поиска следов жизнедеятельности микробов – если таковые когда-либо присутствовали на Марсе.

"Шерлок" займется обследованием марсианских скал и почвы и попытается обнаружить следы биологической жизни.

Что обнаружит "Шерлок"?

Однако ученые хотят предотвратить сценарий, когда "Шерлок" отправит на Землю сенсационные выводы, а потом выяснится, что они были сделаны в результате систематической ошибки в наблюдениях. Именно здесь пригодится марсианский метеорит, с составом которого зонд будет периодически сверять свои наблюдения.

Инструмент SHERLOC находится на роботизированном манипуляторе марсохода "Персевирэнс".

"В течение первых 60-90 дней мы сверимся с образцом для калибровки, а в следующий раз это произойдет только примерно через полгода, потому что этот инструмент, как мы надеемся, очень стабилен", – объясняет ученый НАСА Лютер Бигл, который работает с "Шерлоком".

"Но если на поверхности Марса мы начнем наблюдать нечто интересное, что не поддается объяснению с точки зрения спектра, то образец для калибровки поможет нам убедиться, что инструмент дает корректные результаты", – говорит Бигл.

"Персевирэнс" поместит самые интересные образцы пород в небольшие контейнеры, которые оставят на поверхности Марса. Ученые надеются, что последующие марсианские миссии смогут доставить их с Красной планеты на Землю.

"Думаю, что самым лучшим результатом с научной точки зрения было бы получение потенциальных свидетельств биологической активности, – объясняет Бигл. – Вряд ли мы получим стопроцентные доказательства, потому что сделать такие измерения очень сложно. Именно в этом смысле возвращение образцов очень важно".

Снова на Землю

Профессор Смит из лондонского Музея естественной истории рассчитывает получить образцы марсианского грунта в течение следующих 10-15 лет. Она входит в международный совет, которому предстоит решить, как и где хранить бесценный материал с Марса.

"Я возглавляю фокус-группу по курированию образцов, – рассказала Смит. – Примерно через год у нас уже должен быть четкий план: мы определим, какое именно здание нам необходимо, что в нем будет происходить, и как сделать так, чтобы ученые могли работать с образцами".

У марсохода "Персевирэнс" – относительно небольшой набор инструментов, поэтому ученым важно поработать с образцами в лабораторных условиях.

Фрагмент метеорита SaU 008 будет не единственным образцом марсианского грунта, находящегося на борту марсианской миссии НАСА. Инструмент SuperCam, предназначенный для изучения грунта и камней и тоже пытающийся обнаружить на Марсе следы жизни, обладает собственным фрагментом. Он тоже будет использоваться для калибровки.

"Персевирэнс" должен стартовать к Марсу в четверг, 30 июля, в 11:50 по Гринвичу (14:50 по московскому времени).

Источник: BBC


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100