Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Европа – самый маленький из галилеевых спутников Юпитера – демонстрирует молодую поверхность с многочисленными следами тектонической активности. Спутник прошел гравитационную дифференциацию и включает в себя металлическое ядро, силикатную мантию и ледяную кору. Толщина коры оценивается в 5-20 км, ниже находится глобальный соленый океан толщиной 60-160 км. Высокоэнергичные частицы из радиационных поясов Юпитера, где пролегает орбита Европы, и удары микрометеоритов выбивают молекулы воды из ледяной поверхности с темпом 1026-1027 молекул в секунду. В дальнейшем водяной пар частично диссоциирует на молекулярные кислород и водород, водород улетучивается в космос, а кислород, будучи более тяжелым, формирует эфемерную атмосферу Европы. Эта атмосфера обнаруживается по свечению в линиях кислорода в УФ-диапазоне, которое не раз наблюдал «Хаббл».
В 2012 году «Хаббл» обнаружил в южном полушарии Европы кратковременное свечение не только кислорода, но и водорода. Гравитация Европы не может удержать водород, поэтому его наличие означало, что он образовался незадолго до наблюдений путем диссоциации водяного пара. Объем эмиссии оценили в 1029 молекул в секунду, что превысило темпы «фонового выбивания водяного пара» в 100-1000 раз. Это было первое свидетельство наличия гейзеров на Европе, происходящих в настоящее время. Однако в отличие от гейзеров Энцелада, бьющих непрерывно, гейзеры Европы большую часть времени остаются неактивными.
19 ноября 2019 года в онлайн-версии журнала Nature была опубликована статья, посвященная наблюдениям Европы с помощью инфракрасного спектрографа NIRSPEC, установленного на 10-метровом телескопе Кек II. Исследователи наблюдали Европу в одной из полос водяного пара (обычно около 2.9 мкм, один раз 5.5 мкм) в период с 3 февраля 2016 года по 7 мая 2017 года, всего было проведено 17 наблюдений. В 16 из них были получены только верхние пределы на содержание воды в атмосфере спутника в диапазоне значений (1.3-2.6)·1019 молекул/кв.м, но один раз – 26 апреля 2016 года – все-таки удалось обнаружить водяной пар в количестве (1.4 ± 0.4)·1019 молекул/кв.м или (7.0 ± 2.2)·1031 молекул в поле зрения спектрографа (1491х3420 км). Предположив, что зарегистрированный 26 апреля водяной пар является результатом одного выброса, авторы статьи оценили расход воды в 2360 ± 748 кг/с.
Выброс произошел в лидирующем полушарии (долгота ближайшей к Земле точки – 140 ± 40°), когда Европа находилась вблизи апоцентра своей орбиты вокруг Юпитера. Заметим, что и выброс 2012 года, зафиксированный «Хабблом», тоже произошел вблизи апоцентра.
Что же происходит с водяным паром дальше? По словам авторов исследования, сил притяжения Европы достаточно, чтобы удержать большую часть выброшенного вещества. Более 99% водяного пара снова вымерзнет на поверхности Европы, и лишь менее 1% подвергнется диссоциации на кислород и водород под действием заряженных частиц из магнитосферы Юпитера. Среднее время жизни молекулы водяного пара в атмосфере Европы оценили в ~887 секунд (около 15 минут).
Авторы подчеркивают, что пространственного разрешения спектрографа NIRSPEC недостаточно, чтобы определить источники выбросов. Фактически, изображение Европы занимает только 2 пикселя, что локализует гейзеры с точностью до полушария. Однако с запуском телескопа им. Джеймса Вебба пространственная точность возрастет до 340 км на пиксель. Особые надежды авторы возлагают на космические миссии Europa Clipper и JUICE, чье прибытие в систему Юпитера планируется на середину 30-х годов. Именно их наблюдения с близкого расстояния помогут разрешить загадку гейзеров Европы.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.