Суббота, 05.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Система GJ 1061: три землеподобные планеты, одна в обитаемой зоне
19.08.2019 22:24 Давность: 6 yrs
Категория: Луна
Количество просмотров: 9607

Космические лучи заставили Луну ярко сиять в гамма-диапазоне



Астрономы, проанализировав данные, накопленные почти за 11 лет работы космического гамма-телескопа Fermi, выяснили, что в определенном диапазоне энергий гамма-квантов Луна светится ярче Солнца. Кроме того, несмотря на то, что в гамма-диапазоне у естественного спутника Земли нет смены фаз, интенсивность свечения все же меняется со временем, сообщается на сайте NASA.


Поверхность естественного спутника Земли не защищена плотной атмосферой и магнитным полем, вследствие чего лунный реголит подвержен постоянной бомбардировке заряженными частицами космических лучей, в результате чего образуются высокоэнергичные гамма-кванты. Лишь часть из них поглощается реголитом, остальные доступны для регистрации космическими телескопами. Подобные наблюдения за Луной важны не только с точки зрения исследования космических лучей, но и для обеспечения безопасности астронавтов в ходе будущих пилотируемых миссий к спутнику Земли.

Астрономы из Национального института ядерной физики в Бари проанализировали данные, собранные при помощи космического телескопа Fermi в течение последних 10,7 лет. Телескоп наблюдал за Луной при помощи инструмента LAT (Large Area Telescope) и регистрировал гамма-кванты с энергиями более 31 мегаэлектронвольт.

Оказалось, что при таких энергиях гамма-квантов воспринимаемая яркость Луны выше, чем у Солнца, которое генерирует более высокоэнергетическое гамма-излучение, с энергиями квантов более одного гигаэлектронвольта. При этом, несмотря на то, что в гамма-диапазоне Луна имеет всегда полную фазу (за счет того, что частицы космических лучей прилетают отовсюду), интенсивность свечения изменяется примерно на двадцать процентов в течение одиннадцатилетнего цикла активности Солнца, что связано с влиянием магнитного поля звезды на движение частиц космических лучей.

Зависимость яркости Луны в гамма-диапазоне от времени накопления сигнала. Показаны изображения, соответствующие 2, 4, 6, 8, 16, 32, 64, 128 месяцам наблюдений.

Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Информация

(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]

Rambler's Top100