Воскресенье, 15.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Получены эффектные радарные изображения околоземного астероида 2003 SD220
29.12.2018 22:48 Давность: 350 days
Категория: Жизнь, Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 3269

Запуск биологического спутника "Бион-М2" перенесут на 2023 год



Запуск российского биологического спутника "Бион-М2" будет перенесен на 2023 год в связи с включением в проект французского научного оборудования. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, руководитель проекта "Бион" Владимир Сычев.


"По "Биону" пока речь идет о 2022 годе, но в связи с тем, что у нас сейчас идет разговор о включении в проект французских специалистов с их оборудованием по прижизненной регистрации физиологических параметров у животных, скорее всего, [полет] придется переносить на 2023 год, потому что работа требует дополнительного времени", – сказал он.

На биологическом спутнике на рекордную высоту в 800 км будут запущены 75 мышей. Основной акцент в исследованиях сделают на влиянии космической радиации. "Биологические объекты будут впервые на такой высоте, не считая полетов американцев на Луну. Мы попытаемся понять, что дает увеличение дозовой радиационной нагрузки на организм животных", – отметил ученый.

Он подчеркнул, что необходимо провести как можно больше экспериментов по изучению влияния космических факторов, чтобы иметь достоверные данные об изменениях в организме. По имеющейся в настоящее время информации, полет в дальний космос может повлечь серьезные изменения в организме на молекулярном уровне. "Результаты, которые мы получили на первом "Бионе", очень настораживают. Они говорят о том, что воздействие факторов космического полета – это не только физиологические изменения, но и изменения, которые могут коснуться более глубоких структур на молекулярном, генетическом уровне", – сообщил Сычев.

Помимо Франции, к российскому биологическому эксперименту хотят присоединиться другие иностранные коллеги. "Заявок у нас где-то к полусотне. В исследованиях хотят участвовать американцы, немцы, есть предложения от китайских и малайских коллег", – уточнил руководитель проекта.

"Бион" – серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. В 2013-м на орбиту вывели первый спутник из серии "Бион-М".

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Парад планет

Среди широкой общественности имеется повышенный интерес к периодическому явлению, называемому в средствах массовой информации «Парадом планет». Оно состоит в том, что некоторые из девяти больших планет Солнечной системы оказываются на... [далее]

Rambler's Top100