Понедельник, 25.03.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< HD 2685 b: горячий юпитер у яркой F-звезды
04.12.2018 22:33 Давность: 110 days
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 291

КА OSIRIS-REx прибыл к астероиду Бенну



В настоящее время космический аппарат находится в 19 км от астероида над его освещенной стороной.


Владислава Ананьева

3 декабря КА OSIRIS-REx совершил маневр, который перевел его с траектории сближения с астероидом Бенну на траекторию его облета. В настоящее время космический аппарат находится в 19 км от астероида над его освещенной стороной. В дальнейшем он пролетит над северным полюсом Бенну, над экваториальной зоной и над южным полюсом, приближаясь к нему до 7 км на каждом витке.

Основные цели первого этапа исследований – уточнить массу и скорость вращения астероида и построить точную модель его формы. Все это позволит выбрать оптимальное место для забора пробы грунта. Основная задача миссии – в сентябре 2023 года доставить на Землю как минимум 60 граммов реголита Бенну.

КА OSIRIS-REx приблизился к астероиду, но еще не вышел на орбиту вокруг него. Выход на орбиту планируется 31 декабря 2018 года. Дело в том, что диаметр Бенну составляет всего 492 метра, и его силы притяжения ничтожны. Чтобы оказаться захваченным слабым тяготением астероида, аппарат приблизится к нему на расстояние 1.25 км. 

Этот видеоролик составлен из 36 отдельных кадров, полученных 25 ноября 2018 года с расстояния 80 км. Съемка охватила полный оборот Бенну вокруг своей оси, который тот совершает за 4 часа 18 минут. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

В феврале начнется глобальная съемка поверхности Бенну, по результатам которой команда миссии выберет место взятия пробы.

Источник: https://www.asteroidmission.org/?latest-news=nasas-osiris-rex-spacecraft-arrives-asteroid-bennu


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Определение собственных скоростей космических объектов

Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]

Rambler's Top100