Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Метод гравитационного микролинзирования позволяет находить планеты, недоступные всем остальным методам – небольшие холодные планеты, расположенные далеко за снеговой линией своих звезд и даже свободно плавающие планеты, выброшенные из родительских систем.
6 сентября 2018 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная открытию KMT-2017-BLG-0165L b – субсатурна (или тяжелого нептуна) у оранжевого карлика, расположенного за снеговой линией. Планета была открыта корейским микролинзовым обзором KMT, ведущим наблюдения южного неба одинаковыми 1.6-метровыми телескопами, расположенными в Сьерра-Тололо (Чили), в Южно-Африканской астрофизической обсерватории (ЮАР) и в обсерватории Сайдинг Спринг (Австралия). Разнесенность обсерваторий примерно на 120° по долготе позволяет снимать фотометрию избранного участка неба с периодичностью раз в 8 часов.
Событие микролинзирования KMT-2017-BLG-0165 было анонсировано 25 февраля 2017 года. Сначала оно выглядело как типичное событие на одиночной звезде, но 5-8 апреля на нем появилась особенность, свидетельствующая о двойственности линзы с низким отношением масс компонент q = 1.3·10-4, т.е. о системе «звезда + планета».
Точно измерить физические параметры системы-линзы авторам не удалось, для оценок они воспользовались моделью Галактики. Они нашли, что масса звезды KMT-2017-BLG-0165L составляет 0.76 +0.34/-0.27 солнечных масс, т.е. перед нами оранжевый карлик (или, возможно, желтый или ранний красный). Массу планеты оценили в 34 +15/-12 масс Земли. В момент события микролинзирования она находилась от своей звезды на расстоянии 3.45 ± 0.98 а.е. (в проекции на небесную сферу). Система-линза удалена от нас на 4.5 ± 1 кпк – это означает, что она находится в галактическом диске.
Авторы статьи подробно обсуждают распределение планет, обнаруженных методом гравитационного микролинзирования, по параметру q (отношению масс планеты и звезды). Они приходят к выводу, что существует «излом» в распределении при q = 0.56·10-4, ниже которого количество планет резко падает. Впрочем, другие авторы приводят другое значение точки «излома» или вовсе его отрицают, ссылаясь на падение эффективности обнаружения планет малых масс. По всей видимости, ясность здесь появится в будущем вместе с накоплением статистики.
Источник: https://arxiv.org/pdf/1809.01288.pdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.