Суббота, 30.05.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Кьюриосити» частично вернулся к научной работе
24.10.2018 22:32 Давность: 2 yrs
Категория: Жизнь, В России
Количество просмотров: 2728

Ученые из РФ вместе с NASA апробируют в Антарктике методики поиска следов жизни на Марсе



Участники Российской антарктической экспедиции, сотрудники СПбГУ и специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США продолжат в стартующем антарктическом сезоне совместные испытания методик поиска следов жизни на Марсе. Об этом рассказал начальник Российской антарктической экспедиции, замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Александр Клепиков.


"В Антарктике многие вещи делаются в рамках международного сотрудничества, в частности, мы сотрудничаем с NASA. В районе Оазиса Ширмахера около станции Новолазаревская есть условия, сходные с условиями на Марсе. Там будет отрабатываться методология поиска следов форм жизни – бактерий, микробов – которые будут применены на Марсе", – рассказал Клепиков.

По его словам, российская сторона обеспечивает логистику проекта, кроме того, российские ученые будут работать и по научной программе. Исследования должны позволить отработать преодоление всех сложностей, которые могут возникнуть при работе марсианских научных экспедиций.

"Представьте, прилетает зонд на Марс, там есть датчики, которые будут пытаться найти следы жизни, а прибор работает неправильно. Потеряны средства, потеряны годы, а тут мы в похожих на марсианские условиях можем все отработать и избежать ошибок", – рассказал Клепиков.

В этом году начнется работа уже 64-й Российской антарктической экспедиции. На сегодняшний день сотрудники Арктического и антарктического института работают на пяти круглогодичных станциях: Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс. Также действуют сезонные станции Дружная-4, Ленинградская, Молодежная, Русская и Оазис Бангера.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Кульминации светил

(от лат. culminis - высшая точка) Пересечение светилом небесного меридиана в южной части неба, т.е. наивысшее положение светила над горизонтом, называют верхней кульминацией... [далее]

Rambler's Top100