Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
После 12 лет в космосе и двух лет изучения кометы Чурюмова-Герасименко ровно год назад 30 сентября 2016 года КА «Розетта» завершила свою миссию, столкнувшись с поверхностью ядра в области, где располагались древние и более молодые активные жерла. Во время своего последнего спуска станция прислала большое количество снимков и других научных данных о газе, пыли и плазме в непосредственной близости от ядра кометы.
Последнее полное изображение было послано на Землю всего за несколько минут до удара о поверхность, и оно было опубликовано еще год назад. Позже команда камеры «Розетты» нашла на своем сервере еще несколько пакетов телеметрии. Дело в том, что снимки, получаемые «Розеттой», делились на отдельные пакеты телеметрии и в таком виде посылались на Землю. Самые последние снимки весом 23 048 байт делились на 6 пакетов. «Розетта» разбилась о ядро в момент передачи очередного снимка, из шести пакетов было передано только три объемом 12 228 байт. Программа автоматической обработки данных не опознала в этих трех пакетах изображение, однако инженеры из Гёттингена смогли его восстановить.
Благодаря встроенной программе сжатия изображений на борту «Розетты» данные передавались не пиксель за пикселем, а скорее слой за слоем, с каждым слоем увеличивая уровень детализации. 53% переданных данных о снимке означает, что снимок был сжат в 38 раз против 20-кратного сжатия в штатном режиме. В итоге изображение получилось несколько менее детализированным, чем должно было быть.
Камера «Розетты» не была рассчитана на съемку с расстояния менее нескольких сотен метров, однако инженеры придумали, как получать четкие снимки в непосредственной близости от ядра. В штатном режиме, прежде, чем попасть на матрицу камеры, свет от объекта проходил через цветной фильтр. На последних сотнях метров до ядра кометы фильтр убрали. Из-за этого камера сфокусировалась на расстояние 15 метров. Это привело бы к размытию снимков, полученных с расстояния более 300 метров, но теперь снимки напротив стали четкими.
Последний снимок был получен с высоты 17.9-21.0 метров, в кадр попала площадка размерами примерно 1х1 м. Высоту предпоследнего снимка пересмотрели, она составила 23.3-26.2 метра.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.