Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Аппарат построен на основе унифицированной платформы нанокласса, разработанной специалистами холдинга РКС. Эксплуатация ТНС-0 №2 позволит доработать наноспутниковую платформу для создания на ее базе серии отечественных малоразмерных космических аппаратов.
Первую телеметрическую информацию с борта ТНС-0 №2 разработчики аппарата получили уже 18 августа, на следующий день после запуска, который осуществили во время выхода в открытый космос космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский.
Главный конструктор ТНС-0 №2 Олег Панцырный: «Оба канала связи работают, мы собираем и анализируем телеметрические данные. Энергетика бортовой сети и средняя температура на борту находятся в пределах нормы, служебные системы работают штатно. Новые экспериментальные солнечные батареи, установленные на ТНС-0 №2, уже продемонстрировали высокую эффективность – на солнечной стороне мы имеем в среднем не менее 900 mA отдаваемого тока, и это очень хороший показатель».
После отработки сервисных систем ТНС-0 №2 специалисты РКС продолжат тестирование бортовой аппаратуры и планируют провести ряд научных экспериментов. На борту спутника установлено разработанное в РКС экспериментальное навигационное, энергетическое, датчиковое и вычислительное оборудование. В ходе полета ТНС-0 №2 эта аппаратура пройдет полный цикл испытаний и получит сертификат летной годности для установки на перспективные космические аппараты.
Одна из задач ТНС-0 №2 – сбор телеметрической информации для ученых из Института прикладной математики им. Келдыша, которые работают над созданием программного обеспечения для активной системы ориентации. Собранные спутником данные от магнитометра и солнечных датчиков будут использоваться для тестирования построенной специалистами института компьютерной модели. Как ожидается, спутник проработает на орбите от 3 до 5 месяцев.
Сейчас в РКС формируется проект долгосрочной программы создания малых космических аппаратов для научных экспериментов и решения практических задач в интересах экономики России. Разработанную специалистами холдинга наноспутниковую платформу планируется использовать для создания на ее базе космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли.
Источник: пресс-служба Роскосмоса
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.