Вторник, 30.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РКК "Энергия" и Boeing намерены подписать соглашения по исследованию дальнего космоса
20.06.2017 23:39 Давность: 7 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 6250

Представлен окончательный каталог транзитных кандидатов «Кеплера», обнаруженных в рамках основной миссии



19 июня 2017 года команда космического телескопа им. Кеплера представила окончательный каталог транзитных кандидатов, обнаруженных на Поле Кеплера во время основной миссии, с марта 2009 года по май 2013 года. В последней версии каталога – 219 новых кандидатов, 10 из которых являются землеразмерными и находятся в обитаемой зоне своих звезд. Общее число планетных кандидатов достигло 4034, из них 2335 уже подтверждены как планеты. Около 50 землеразмерных кандидатов расположены в обитаемой зоне своих звезд, из них более 30 подтверждены.


Владислава Ананьева

В мае 2013 года с выходом из строя второго маховика системы ориентации завершилась основная миссия космического телескопа им. Кеплера. В течение 4 лет – с марта 2009 по май 2013 года – телескоп почти непрерывно наблюдал участок неба в районе созвездий Лебедя и Лиры, названный Полем Кеплера, снимая высококачественную фотометрию около 200 тысяч звезд. Обработка и анализ полученных данных заняли несколько лет. И вот 19 июня 2017 года в Научно-исследовательском центре им Эймса в Кремниевой долине (Калифорния) прошла пресс-конференция, на которой команда «Кеплера» представила окончательный каталог транзитных кандидатов, обнаруженных в рамках основной миссии. Общее число планетных кандидатов достигло 4034, из них 2335 уже подтверждены как планеты. 219 кандидатов было представлено впервые.

Транзитные кандидаты «Кеплера» на плоскости «орбитальный период – радиус». Синим цветом показаны уже известные кандидаты, желтым цветом – новые кандидаты, впервые представленные 19 июня 2017 года.

Данные, полученные «Кеплером», уникальны, поскольку позволяют охватить взглядом всю популяцию короткопериодических планет вплоть до планет размерами меньше Земли. Кроме того, 4 года непрерывных наблюдений позволили «Кеплеру» дотянуться до планет с орбитальными периодами порядка года. Среди транзитных кандидатов, обнаруженных в рамках основной миссии, примерно 50 имеют размеры от 1 до 2 радиусов Земли и расположены в обитаемой зоне своих звезд, более 30 из них уже подтверждены как планеты. 10 новых кандидатов в аналоги Земли было представлено 19 июня.

Землеразмерные кандидаты (с радиусом от 1 до 2 радиусов Земли) на плоскости «освещенность (в долях освещенности на орбите Земли) – температура звезды». Зеленым цветом показано положение обитаемой зоны: темно-зеленым – оптимистические оценки, ярко-зеленым – более консервативные. Синим цветом показаны уже подтвержденные планеты, светло-желтым – кандидаты, ярко-желтым – кандидаты, представленные 19 июня. Размеры кружков пропорциональны размерам планет.

Для того, чтобы убедиться, что алгоритм поиска в данных транзитных сигналов работает корректно, команда «Кеплера» провела тщательный анализ. Исследователи добавляли в данные сымитированные транзитные сигналы разной глубины и продолжительности и смотрели, с какой эффективностью алгоритм их обнаруживает. Также в данные добавляли и ложнопозитивные сигналы (астрофизические явления, способные сымитировать проход планеты по диску звезды), и смотрели, удастся ли отличить их от реальных планет. Моделирование такого рода позволило достаточно точно оценить эффективность поиска в данных планет различных типов и оценить распространенность планет различных размеров в нашей Галактике.

Данные «Кеплера» однозначно показывают, что небольших планет (суперземель и мини-нептунов) гораздо больше, чем планет более крупных размеров (нептунов и планет-гигантов).

Видимое распределение транзитных планет «Кеплера» по размерам.

Однако более тщательный анализ данных по распространенности небольших планет показал, что это распределение не плоское – в нем наблюдается примерно двукратный дефицит планет с радиусами ~1.75 радиусов Земли. На обсерватории им. Кека было проведено точное измерение радиусов 1300 звезд на Поле Кеплера, это, в свою очередь, позволило точно измерить радиусы транзитных планет (измерение глубины транзита позволяет определить размер планеты в долях радиуса звезды, однако для определения физических размеров необходимо точно знать звездный радиус). Оказалось, что планеты с радиусами в интервале 1-3 радиусов Земли явно делятся на две популяции – каменистых суперземель и мини-нептунов с протяженной водородно-гелиевой атмосферой.

Распространенность планет различных размеров в пересчете на 100 звезд. Явно виден дефицит планет с радиусами около 1.75 радиусов Земли.

Основная миссия «Кеплера» завершена, но работа космического телескопа продолжается в рамках расширенной миссии K2. После выхода из строя маховиков системы ориентации телескоп больше не может непрерывно наблюдать Поле Кеплера, но он проводит 85-суточный мониторинг наблюдательных площадок, расположенных вдоль эклиптики.

Площадки на небесной сфере, наблюдаемые «Кеплером». До мая 2013 года космический телескоп мониторил Поле Кеплера в районе созвездий Лебедя и Лиры в рамках основной миссии, с 2014 года он ведет наблюдения площадок неба вдоль эклиптики в рамках расширенной миссии K2.

Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Магнитная буря

Возмущения магнитосферы планеты или другого космического объекта, происходящие под действием солнечного ветра. Магнитная буря может продолжаться до нескольких суток... [далее]

Rambler's Top100