Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Главным научным инструментом во время последнего тесного сближения «Кассини» и Титана станет радар. Радар попытается обнаружить изменения береговой линии углеводородных морей, измерить глубину и химический состав небольших озер, а также бросить последний взгляд на «волшебные острова» (скорее всего – поля всплывающих пузырьков). В это же время будет работать масс-спектрометр ионов и нейтральных атомов (INMS), который в последний раз возьмет пробы верхней атмосферы Титана. В сравнении с предыдущими аналогичными замерами это поможет понять, как меняются свойства атмосферы Титана по мере смены сезонов.
Магнитометр «Кассини» изучит северный сектор магнитного «хвоста» Титана. Титан не обладает собственным магнитным полем, но в его окрестностях существует вытянутая структура («магнитный хвост»), образованная за счет взаимодействия ионосферы спутника с возбужденным газом магнитосферы Сатурна. Облет 22 апреля дает последнюю и очень удачную возможность провести наблюдения этого «магнитного хвоста».
Наконец, камера видимого света (ISS) получит снимки средних широт лидирующего полушария Титана к югу от экватора, включая загадочную впадину Hotei Regio.
Помимо научных наблюдений целью T-126 станет гравитационный маневр в поле притяжения Титана. Поле притяжения спутника опустит перицентр орбиты «Кассини» так, что станция на каждом витке станет пролетать в узком зазоре между внутренним кольцом D и верхушками облаков Сатурна. До сих пор еще ни один космический аппарат с Земли не пролетал через эту область.
Ожидается, что «Кассини» совершит 22 витка, каждый с периодом примерно в 7 дней. Даже если станция потеряет управление (например, после столкновения с частицей кольца), двигаясь по баллистической траектории, в сентябре 2017 года она все равно войдет в атмосферу Сатурна.
Обзор последнего этапа миссии «Кассини» – Великого Финала – будет представлен в ближайшие дни.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.