Среда, 02.07.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Радары НАСА обнаружили потерянный лунный зонд
14.03.2017 00:10 Давность: 8 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 9125

Удалось определить возраст соляного купола в кратере Оккатор



Яркая особенность, расположенная в центре кратера Оккатор, на 30 млн. лет моложе самого кратера, ее возраст оценивается всего в 4 млн. лет. Соответствующее исследование было опубликовано в Astronomical Journal.


Владислава Ананьева

Чтобы изучить строение и возраст ярких пятен кратера Оккатор, научный коллектив из Института Макса Планка по исследованиям Солнечной системы под руководством Andreas Nathues воспользовался снимками камеры КА Dawn и данными, полученными картрирующим спектрометром видимого и инфракрасного диапазона. 

Оккатор – молодой 92-километровый ударный кратер сложной формы. Он лишен центрального пика, зато в нем есть центральная яма диаметром ~11 км и глубиной ~0.6 км, дно которой покрыто ярким материалом. Центральная часть кратера Оккатор, называемая еще Cerealia Facula, является самой яркой деталью на поверхности Цереры. В центре ямы располагается соляной купол диаметром у основания в 3 км и высотой 0.4 км. Остатки бывшего центрального пика можно видеть к западу и востоку от ямы.

К востоку от центрального пятна Cerealia Facula на дне Оккатора расположена еще одна группа пятен, получившая название Vinalia Faculae. Толщина яркого вещества в этой области не превышает несколько метров. Однако в Cerealia Facula картина иная: здесь было найдено 12 маленьких ударных кратеров, и все они равномерно яркие, это значит, что слой яркого вещества в центре Оккатора достаточно толстый.

Центральная часть кратера Оккатор.

Возраст Оккатора оценивается в 34 ± 2 млн. лет. Возраст пород на дне кратера существенно меньше – ~6.9 ± 0.9 млн. лет. Наконец, возраст яркого вещества в центральной яме составляет всего 4 ± 1 млн. лет. Резкий край яркого пятна говорит об ограниченности перемешивания вещества пятна и темного вещества дна кратера.

Наличие в спектрах Cerealia Facula полос поглощения вблизи 3.4 и 3.9 мкм свидетельствует о наличии карбонатов, преимущественно карбоната кальция. В спектре Vinalia Faculae также видны эти полосы, однако в спектре дна кратера Оккатор они почти исчезают. Таким образом, вещество дна Оккатора мало отличается от вещества остальной поверхности Цереры.

Совокупность данных говорит о том, что яркие пятна Оккатора вызваны эндогенной активностью, продолжающейся в течение миллионов лет после формирования кратера. 

По всей видимости, астероидный удар или привел к расплавлению значительной массы вещества мантии Цереры, богатой водяным льдом, или вскрыл линзу рассола. Подъем грунтовых вод, богатых минеральными солями и растворенными газами (преимущественно углекислым газом и метаном) с последующей сублимацией воды привел к формированию соляного купола Cerealia Facula и отложению солей в Vinalia Faculae. Активность в кратере Оккатор продолжалась до недавнего по геологическим масштабам времени, а возможно, эпизодически продолжается и сейчас.

Как формировались яркие пятна кратера Оккатор. Поверхность Цереры состоит из вещества, подобного веществу углистых хондритов, смешанному с водяным льдом. Астероидный удар привел к образованию глубоких трещин и уменьшению вязкости подповерхностного льда. Глубинный рассол с растворенными газами начал по трещинам поступать наверх. После излияния на поверхность газы улетучивались, вода испарялась, соли из глубинного рассола образовали купол.

Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Панспермия

(от греч. pan - все и sperma - семя) Панспермией называется гипотетическая причина возникновения жизни на Земле. Ее связывают с существованием «спор жизни» - простейших микроорганизмов, пребывающих в... [далее]

Rambler's Top100