Пятница, 22.08.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Скончался Клим Чурюмов
17.10.2016 00:14 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 8204

Посадочный и орбитальный аппараты "ЭкзоМарса" разделились на подлете к Красной планете



Первая российско-европейская межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" на подлете к Красной планете разделилась на посадочный модуль Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитальный TGO (Trace Gas Orbiter). Об этом сообщили в воскресенье в Европейском космическом агентстве (ЕКА).


"Разделение на демонстрационный десантный модуль Schiaparelli и орбитальный модуль TGO миссии "ЭкзоМарс-2016" на подлете Марсу прошло штатно", – сказали в ЕКА.

В агентстве напомнили, что посадка модуля Schiaparelli на Марс запланирована на 19 октября, на поверхности этой планеты он проработает несколько суток, передавая показания приборов. Аппарат должен отработать контролируемый спуск и посадку перед второй частью проекта "ЭкзоМарс": в 2020 году на Красную планету отправятся российская посадочная платформа и европейский марсоход.

Орбитальный модуль TGO за два дня до посадки Schiaparelli, 17 октября, начнет маневр по выходу на орбиту Марса. Торможение орбитального модуля об атмосферу планеты продлится около года. Аппарат окажется на заданной орбите вокруг Марса в конце 2017 года. К его задачам относится изучение малых газовых примесей в атмосфере и распределения водяного льда в грунте Марса.

Станция "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" 14 марта этого года. Ключевыми задачами второй части миссии в 2020 году станут бурение и анализ марсианского грунта – ученые полагают, что на глубине нескольких метров там могли сохраниться следы органической жизни.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100