Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Изображения, полученные КА «Мессенджер» на последних этапах миссии, показали множество небольших эскарпов, не затронутых метеоритной эрозией, а значит – очень молодых. Эскарпы (уступы) возникают при сжатии планеты, их наличие говорит о том, что сжатие Меркурия продолжается и по сей день.
Крупные эскарпы на Меркурии были обнаружены еще в 1974 году во время пролета КА «Маринер-10». Они представляют собой протяженные уступы, тянущиеся на сотни километров и в высоту иногда превышающие полтора километра. Эскарпы возникли в результате глобального сжатия планеты – крупное жидкое ядро Меркурия, постепенно остывая, частично затвердевало и сжималось, кора, лежащая над ним, трескалась и поднималась вверх в месте разлома. Однако раньше считалось, что эскарпы возникли на ранних стадиях эволюции Меркурия.
В последние 18 месяцев работы орбита КА «Мессенджер» проходила низко над поверхностью планеты, что позволило получать снимки с разрешением всего несколько метров на пиксель. Снимки высокого разрешения показали множество небольших эскарпов высотой всего десятки метров. Их наличие (как и их молодость) говорит о том, что сжатие Меркурия продолжается, а сам Меркурий остается тектонически активной планетой.
Наличие молодых эскарпов согласуется с недавним открытием, что магнитное поле Меркурия существует миллиарды лет, а значит – часть ядра продолжает оставаться жидкой. Вероятно, на Меркурии тоже происходят землетрясения, которые смогут зафиксировать сейсмометры будущих посадочных аппаратов.
«В течение многих лет ученые полагали, что тектоническая активность Меркурия осталась в далеком прошлом, – сказал Джим Грин (Jim Green) из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. – Удивительно, что такая небольшая планета – лишь немного больше Луны – продолжает оставаться активной».
Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2016/09/26/the-incredible-shrinking-mercury-is-active-after-all
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.