Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Одно из радарных изображений, полученных во время сближения 25 июля, показывает длинные линейные дюны. Песок в этих дюнах, как считается, состоит из твердых углеводородов, образовавшихся в атмосфере Титана в результате фотохимических процессов и осевших на поверхность. Рисунок дюн способен подсказать ученым направление и силу ветра, состав песчинок, а также очертить понижения и возвышения рельефа. Обширные дюнные поля покрывают почти всю приэкваториальную область Титана.
Дюны – динамичные образования, они отклоняются холмами и обтекают их с подветренной стороны, часто образуя красивые каплевидные узоры. На изображении ниже холмы, возвышающиеся над песчаной равниной, выглядят светлыми в отраженных радиолучах. Господствующие ветры дуют с запада на восток (на изображении – слева направо).
Еще одно радарное изображение показывает область, которую команда «Кассини» назвала «Дополнение к Занаду» (Xanadu annex). Ранее эта область не попадала под луч радара, однако съемка в ИК-диапазоне наводила на мысль, что рельеф Xanadu annex очень похож на рельеф области Занаду. Радарные изображения подтвердили этот вывод – «Дополнение» представляет собой гористую местность, аналогичную гористой местности Занаду. Однако состав поверхности там другой, поэтому на снимках Хаббла эта область не выглядит яркой.
Происхождение и Занаду, и Дополнения к Занаду остается загадкой. По всей видимости, эти области – самые старые участки поверхности Титана, остатки ледяной коры, еще не скрытой органическим осадком.
Пролет 25 июля был 122-м сближением «Кассини» с Титаном, считая с момента прибытия космического аппарата в систему Сатурна в июне 2004 года. И это был последний пролет, во время которого «Кассини» получал радарные изображения высоких широт южного полушария. До конца миссии ожидается еще четыре сближения с Титаном, но все они будут посвящены изучению озер и морей в северной околополярной области спутника.
Наконец, в апреле 2017 года наступит завершающий этап миссии «Кассини». Станция сделает 22 витка по орбите, проходящей между планетой-гигантом и ее кольцами, а 15 сентября 2017 года войдет в плотные слои атмосферы Сатурна и сгорит.
Источники: https://saturn.jpl.nasa.gov/news/2933/titans-dunes-and-other-features-emerge-in-new-images/
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20710
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.