Пятница, 04.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрофизики раскрыли тайну рождения солнечного ветра
06.09.2016 00:11 Давность: 9 yrs
Категория: Технологии, Юпитер
Количество просмотров: 9588

Juno: полюса и полярное сияние Юпитера



На сайте НАСА продолжается публикация снимков Юпитера, полученных КА Juno во время сближения 27 августа. На снимках можно видеть северный и южный полюс планеты-гиганта и эффектную дугу полярного сияния, запечатленную в инфракрасном диапазоне.


Владислава Ананьева

2 сентября на сайте НАСА было опубликовано несколько снимков, полученных во время сближения КА Juno с Юпитером 27 августа 2016 года. На этих снимках мы видим крупнейшую планету Солнечной системы с необычных ракурсов – со стороны полюсов. 

При взгляде с Земли или с околоземной орбиты Юпитер выглядит характерно полосатым – его диск разделен мощными воздушными течениями на пояса и зоны. Однако в высоких широтах рисунок циркуляции атмосферы Юпитера меняется – вместо регулярных воздушных потоков мы видим множество штормов, напоминающих земные ураганы и закручивающихся как по, так и против часовой стрелки.

Снимок южного полюса получен с расстояния 94.5 тыс. км примерно через час после момента прохождения перийовия.

Переход между регулярными широтными воздушными течениями и относительно хаотической циркуляцией околополярных областей лежит на широте 65° и хорошо заметен. 

Снимок, представленный ниже, показывает область южнее 20° южной широты, центр кадра лежит на 140° западной долготы. Изображение подверглось математической обработке с целью удаления эффекта потемнения вблизи терминатора.

Высокие широты южного полушария Юпитера. Снимок сделан в красных лучах с расстояния 38 тыс. км. На правой версии снимка на изображение Юпитера наложена координатная сетка.

Северная околополярная область и похожа, и непохожа на южную. Рядом с полюсом можно видеть множество светлых овалов – отдельных штормовых систем. Некоторые штормовые системы выглядят спирально закрученными подобно земным ураганам. Отслеживание движения и эволюции этих особенностей во время 36 сближений КА Juno с Юпитером поможет разобраться в динамике атмосферы Юпитера.

Между серой областью вблизи полюса (на снимке слева) и более светлой областью в средних широтах (на снимке справа) лежит хорошо заметная граница, волнистая из-за волн Россби – регулярных отклонений к северу и югу воздушных потоков, движущихся преимущественно с востока на запад.

Северная околополярная область Юпитера с расстояния 78 тыс. км.

Ниже показано эффектное изображение полярного сияния на южном полюсе Юпитера, сложенное из трех отдельных кадров, полученных инструментом JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper). Снимки были сделаны в лучах ИК-диапазона с длиной волны 3.3-3.6 мкм, где излучают возбужденные атомы водорода, примерно через 4 часа после прохождения перийовия, когда космический аппарат уже удалялся от Юпитера.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Календарь

(от лат. calendarium - долговая книжка, в которой указывались будущие дни - «календы» - выплаты процентов по долгам). Календарь предназначен для исчисления сравнительно длительных, в масштабе... [далее]

Rambler's Top100