Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Инструмент MIDAS (Micro-Imaging Dust Analysis System), установленный на АМС «Розетта», предназначен для изучения мельчайших кометных пылинок с помощью атомного силового микроскопа. Инструмент использует иглу с тончайшим наконечником, которая сканирует частицу, измерение отклонений иглы позволяет определить трехмерную форму пылинки. Определение формы и структуры частицы, в свою очередь, помогает сделать выводы о том, как частица сформировалась. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature.
Свойства кометной пыли в диапазоне размеров от 10 мкм до нескольких мм изучал инструмент COSIMA. Согласно данным, полученным этим инструментом, кометная пыль представляет собой очень пористые хрупкие и рыхлые агрегаты, составленные из частиц меньших размеров. Самое интересное, что и в гораздо меньших масштабах, в диапазоне размеров от сотен нанометров до десятков микрон эта картина остается неизменной – даже крошечные пылинки оказываются рыхлыми агрегатами, состоящими из частиц еще меньшего размера.
«Чтобы понять, как образовались кометы, нам надо понять структуру самых маленьких частиц и определить, как они сформировались, – сказал Марк Бентли (Mark Bentley), научный руководитель инструмента MIDAS и ведущий автор опубликованного исследования. – С MIDAS мы видим то же, что и с COSIMA, но на меньших масштабах – кометная пыль представляет собой агрегаты более мелких частиц, а те, в свою очередь, еще более мелких».
MIDAS обнаружил как маленькие плотные компактные частицы, так и пористые «пушистые» агрегаты из множества частиц. Оказалось, что кометные пылинки большей частью вытянутые – они в несколько раз длиннее в одном направлении, нежели в двух других, в хорошем согласии с поляриметрическими наблюдениями межзвездной пыли.
Одна большая пористая частица, пойманная в окрестностях кометы Чурюмова-Герасименко, оказалась полностью подобна частицам межпланетной пыли, представляющим собой рыхлые агрегаты маленьких сферических частиц. Это открытие подтверждает прямую связь межпланетной и кометной пыли.
Наблюдаемая фрактальная структура кометной пыли («агрегатов, состоящих из агрегатов») намекает на механизмы ее формирования, а также о том, как такие частицы формируют слабо связанный рыхлый слой на поверхности кометного ядра.
Источник: http://sci.esa.int/rosetta/58198-imaging-tiny-comet-dust-in-3d/
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.