Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
«Условия на Церере благоприятны для формирования отложений водяного льда, – сказал Ноберт Шоргофер (Norbert Schorghofer) из Гавайского университета в Маноа. – Церера достаточно массивна, чтобы удерживать молекулы воды, а постоянно затененные участки на ее поверхности очень холодны – гораздо холоднее, чем вечно затененные участки на Луне или Меркурии».
Видеоролик, иллюстрирующий обнаружение холодных ловушек на поверхности Цереры:
https://www.youtube.com/watch?v=aUZCwD2oCXs
Области, куда никогда не заглядывает солнце, располагаются на дне приполярных кратеров Цереры и/или на их склонах, обращенных к полюсу. Эти области слегка подсвечиваются рассеянными солнечными лучами, но этого света недостаточно, чтобы заметно нагреть их. Температуры в вечно затененных областях никогда не поднимаются выше -151°C (122К). Этого достаточно, чтобы водяной лед оставался устойчивым и не сублимировал в течение миллиардов лет.
Чтобы обнаружить холодные ловушки на поверхности Цереры, Ноберт Шоргофер с коллегами составил топографическую карту северного полушария карликовой планеты. Проанализировав, как меняются условия освещенности в течение церерианского года, исследователи обнаружили десятки мест, куда не заглядывает солнце. Самое крупное представляет собой дно 16-километрового кратера, расположенного всего в 65 км от северного полюса. Общая площадь вечно затененных участков достигает 1800 квадратных километров (0.13% площади северного полушария).
В отличие от Меркурия и Луны, где холодные ловушки встречаются исключительно в приполярных районах, на Церере они обнаружены и в более низких широтах. Это объясняется большей удаленностью Цереры от Солнца и большим количеством воды, входящим в состав карликовой планеты.
По расчетам исследователей, примерно 1/1000 всех молекул воды, испаряющихся с поверхности Цереры, задерживается и откладывается в холодных ловушках. Это приводит к постепенному росту ледяных отложений. Всего за 100 тыс. лет в холодных ловушках может накопиться слой льда, достаточный для его обнаружения.
Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=6560
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016GL069368/full
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.