Среда, 13.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РОСКОСМОС. Подготовка миссии EXOMARS 2016
13.01.2016 00:08 Давность: 4 yrs
Категория: Технологии, Карликовые планеты
Количество просмотров: 1957

Новости миссии Dawn



КА Dawn начинает изучение Цереры с низкой орбиты картографирования (LAMO), удаленной от поверхности карликовой планеты на 385 км. Аппарат находится в хорошем техническом состоянии, все его системы работают нормально. Новые снимки показывают поверхность карликовой планеты с разрешением 35 метров на пиксель.


Владислава Ананьева

31 декабря 2015 года операторы миссии провели коррекцию орбиты зонда, необходимую для обеспечения наилучшего охвата поверхности Цереры. С этой целью они включили ионный двигатель, который проработал 11 часов. 8 января 2016 года была проведена еще одна небольшая коррекция орбиты: ионный двигатель включился примерно на 2 часа, на 6 часов выключился, а потом включился еще на 2 часа. Эти маневры позволили оптимизировать орбиту космического аппарата в соответствии с планом полета. Сейчас КА Dawn делает один оборот вокруг Цереры за 5.4 часа, разрешение снимков составляет 35 метров на пиксель.

Первые же снимки показывают разнообразные детали на поверхности карликовой планеты – осыпи и обрывы, трещины и разломы. Так, дно 32-километрового ударного кратера, расположенного к западу от большого кратера Данту, покрыто многочисленными хребтами и эскарпами, возникающими при частичном обрушении пород после его формирования. Аналогичные структуры можно видеть в Рее Сильвии – гигантском ударном бассейне на Весте.

32-километровый кратер к западу от Данту. Снимок получен 23 декабря 2015 года.

Вид на этот кратер с обзорной орбиты (расположен чуть левее большого кратера Данту):
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19609.jpg

Кратер Купало (Kupalo) – один из самых молодых на Церере. Его диаметр составляет 26 километров. На склонах видны включения яркого материала, скорее всего, являющегося солью (сульфатом магния). Плоское дно кратера говорит о таянии подповерхностного материала (смеси соли, водяного льда и каменных пород) с образованием жидкой грязи.

26-километровый кратер Купало. Снимок получен 21 декабря 2015 года.

Вид на кратер Купало с обзорной орбиты (он расположен левее и чуть ниже центра снимка):
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19624.jpg

Плоское дно кратера Данту покрыто многочисленными трещинами и разломами. Кое-где видны отложения светлого материала (скорее всего, сульфатов). Вероятно, в результате мощного астероидного удара кора Цереры частично растаяла и превратилась в жидкую грязь, которая растеклась по дну образовавшегося ударного бассейна, а затем замерзла и растрескалась.

Снимок участка дна кратера Данту получен 21 декабря.

Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100