Понедельник, 01.09.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Робот покорит Луну - так Европа бросает вызов
23.09.2010 10:41 Давность: 15 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 10460

Спутник Марса родился в результате сверхмощного взрыва на планете




Один из двух естественных спутников Марса - Фобос - сформировался из многочисленных обломков, выброшенных на орбиту в результате сверхмощного взрыва на поверхности планеты, установили итальянские астрономы по итогам анализа данных, полученных с борта зондов Mars Express и Mars Global Surveyor.


Происхождение двух марсианских лун - Фобоса и Деймоса - долгое время было загадкой для ученых. Их относительно небольшая плотность заставляла в середине 20 века строить предположения о том, что они пустые изнутри и являются искусственными объектами.
Позже выдвигалась гипотеза, что Фобос и Деймос являются астероидами, захваченными гравитацией Марса. Другая точка зрения гласит, что оба спутника «собрались» из обломков, выброшенных на орбиты Марса ударом какого-то небесного тела или же из остатков древней луны, разрушенной приливными силами.


Ученые из итальянского Национального института астрофизики представили на конгрессе Европейского планетологического общества в Риме результаты анализа инфракрасных спектров Фобоса, полученных независимо друг от друга двумя спектрометрами на европейском зонде Mars Express и американском Mars Global Surveyor. Эти данные свидетельствуют, что спутники Марса были действительно «собраны» на орбите, но не внеземной цивилизацией, а естественными процессами.


Прежние наблюдения в инфракрасном и видимом диапазонах свидетельствовали, что состав Фобоса сходен с составом углистых хондритов, наиболее древних метеоритов и астероидов Солнечной системы. Эти данные свидетельствовали в пользу гипотезы захвата марсианских лун из пояса астероидов.

Однако представленные итальянскими астрономами данные делают более вероятной гипотезу формирования спутников «на месте».
«Мы впервые обнаружили на поверхности Фобоса, в частности к северо-востоку от его самого большого кратера Стикни, тип минералов, которые называют филлосиликаты», - говорит Марко Джуранна (Marco Giuranna) из Института астрофизики.


Филлосиликат - это слоистый кремниевый материал, который не может формироваться без помощи воды. Ранее филлосиликаты были обнаружены на Марсе, что стало одним из доказательств присутствия в прошлом воды на планете.


«Это... означает, что взаимодействие кремниевого материала с жидкой водой произошло на «материнском теле» до того, как этот материал стал частью Фобоса. Можно предположить, что филлосиликаты сформировались на месте, однако для этого нужно, чтобы Фобос был достаточно горячим и мог стабильно удерживать жидкую воду», - добавил ученый.
Он отметил, что для окончательного разрешения этого вопроса необходимо изучить состав грунта Фобоса на месте, чем, как ожидается, займется российский аппарат «Фобос-Грунт».


Другие наблюдения показывают, что типы минералов на Фобосе соответствуют тем, что раньше были обнаружены на поверхности Марса. Это означает, что состав Фобоса значительно ближе к составу Марса, чем к каким-либо другим объектам Солнечной системы.
«Кроме того, гипотеза захвата астероида испытывает затруднения с объяснением нынешних орбит марсианских лун - почти круговых и почти экваториальных», - добавляет соавтор исследования Паскаль Розенблатт (Pascal Rosenblatt) из бельгийской Королевской обсерватории.
Он и его коллеги по группе MaRS под руководством Мартина Патцольда (Martin Patzold) из университета Кельна измеряли вариации частоты радиосигналов зонда Mars Express, возникающие из-за притяжения Фобоса. По этим данным масса спутника была измерена с точностью до 0,3%. Зная объем Фобоса ученые определили его плотность: 1,86±0,02 грамма на кубический сантиметр.


«Это значение существенно меньше, чем плотность метеоритов и астероидов. Это означает, что Фобос имеет структуру губки, а пустоты занимают 25-45% его объема», - говорит Розенблатт.


Джуранна отмечает, что высокая пористость объясняет, каким образом Фобос смог выстоять от сильнейшего удара метеорита, в результате которого возник кратер Стикни. Губчатая структура погасила и «амортизировала» энергию удара. Кроме того, эта структура поддерживает гипотезу сборки Фобоса на орбите Марса.


Полностью исследование будет опубликовано в октябрьском номере журнала Planetary and Space Science.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Внеземные цивилизации

Любая цивилизация, кроме существующей на нашей планете, называется внеземной... [далее]

Rambler's Top100