Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Чуть больше года назад, 6 августа 2014 года, АМС «Розетта» приблизилась к ядру кометы Чурюмова-Герасименко. Сопровождая комету, станция пролетела около 750 млн. км по ее орбите вокруг Солнца. На глазах исследователей под влиянием все более мощного солнечного облучения замерзшие льды ядра кометы сублимировали, формируя газовые струи и увлекая за собой пыль и обломки, образуя тем самым кому и хвост. В момент прохождения перигелия и в первые недели после него активность кометы достигла своего максимума.
Снимки, полученные как навигационной камерой «Розетты», так и инструментом OSIRIS, показывают многочисленные струи газа и пыли, истекающие от ядра. Кроме того, на снимке, сделанном в 17:35 GMT 12 августа, можно видеть мощную вспышку активности.
Согласно данным, полученным «Розеттой», сейчас, вблизи перигелия, комета теряет около 300 кг водяного пара в секунду. Это в тысячу раз больше, чем год назад – в августе 2014 года, когда станция только достигла ядра, комета ежесекундно теряла всего около 300 г воды.
Кроме газов и водяного пара, ядро также является источником пыли и более крупных обломков. По оценкам исследователей, темпы потери пыли достигают 1000 кг в секунду. Обилие обломков в окрестностях кометы представляет серьезную опасность для космического аппарата.
Высокий уровень активности кометы заставил операторов «Розетты» отвести станцию на почтительное расстояние. В течение недели перед прохождением перигелия расстояние между «Розеттой» и кометой менялось в пределах 325–340 км. При попытках подойти ближе многочисленные яркие обломки начинают сбивать с толку звездные датчики космического аппарата, что приводит к потере его ориентации.
По мере приближения к перигелию выросла и средняя температура поверхности кометы. Год назад она была близка к -70°С, к апрелю-маю 2015 года она поднялась до нескольких градусов ниже нуля, а теперь достигает десятков градусов выше нуля.
«Мы обязательно вернемся поближе к ядру кометы после того, как ее активность спадет, и изучим, как оно изменилось, – сказал Николя Альтобелли (Nicolas Altobelli). – Мы также надеемся, что посадочный аппарат Philae возобновит научные исследования на поверхности ядра и позволит нам увидеть изменения, произошедшие в месте посадки».
Источник: http://sci.esa.int/rosetta/56337-rosettas-big-day-in-the-sun/
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.