Понедельник, 08.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Над яркими пятнами Цереры замечена загадочная дымка
24.07.2015 00:27 Давность: 6 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 2553

Мать и дочь



КА «Кассини» получил снимок, на котором Диона и Тефия, ледяные спутники Сатурна, расположены на малом угловом расстоянии друг от друга.


Владислава Ананьева

Согласно греческой мифологии, Диона была дочерью Тефии, так что мы не должны удивляться их появлению рядом. Хотя на самом деле их справедливее было бы назвать сестрами, поскольку оба спутника возникли из одного протоспутникового диска вокруг Сатурна еще на заре образования Солнечной системы. Диаметр Тефии составляет 1062 км, а диаметр Дионы – 1123 км. На снимке Диона расположена выше и левее Тефии.

Снимок был получен 4 апреля 2015 года в видимых лучах с расстояния 2.4 млн. км от Дионы, разрешение снимка 14 км на пиксель.

Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Кирквуда люки

(по имени американского астронома и математика Дэниеля Кирквуда – D. Kirkwood 1814-1895) В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера существуют кольцевые зоны, подобные щелям между кольцами Сатурна, где... [далее]

Rambler's Top100