Четверг, 18.09.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Луна - дочь Земли
16.09.2010 14:13 Давность: 15 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 10057

Атмосферы экзопланет могут иметь необычную природу




Ученые выдвинули гипотезы, объясняющие аномально низкое содержание метана в атмосфере одной из ближайших к Земле экзопланет, что может привести к пересмотру существующих представлений о составе атмосфер экзопланет, сообщается на сайте НАСА.

Экзопланета, находящаяся в 33 световых годах от Земли и носящая название GJ 436b, - самая маленькая из известных сегодня планет, об атмосфере которой ученые могут достаточно обоснованно судить. Она относится к так называемому «классу Нептунов» - планет, занимающих промежуточное положение между газовыми гигантами типа Юпитера и Сатурна, и планетами, подобными Земле, основу которых составляют твердые породы.

В апреле 2010 года журнал Nature опубликовал результаты исследования, выполненного астрофизиками из Университета Центральной Флориды с помощью космического телескопа «Спитцер». Ученые обнаружили почти полное отсутствие в составе атмосферы GJ 436b простейшего углеводорода - метана CH4. Вместо этого атмосфера GJ 436b оказалась богата окисью углерода CO.

«На такой планете, как GJ 436b, метан должен содержаться в изобилии. Однако его концентрация оказалась в 7 тысяч раз меньше ожидаемой», - говорит руководитель работы Кевин Стевенсон (Kevin Stevenson) из Университета Центральной Флориды.

Сейчас авторы открытия выдвинули гипотезы, объясняющие неожиданные результаты, не укладывающиеся в рамки стандартных представлений об атмосферах планет.

Метан мог разрушиться под действием ультрафиолетового излучения от звезды, вокруг которой вращается GJ 436b. В результате образовывался этилен C2H4. Еще одно объяснение - наличие на GJ 436b сильных вертикальных ветров, которые могли бы захватывать окись углерода, в изобилии находящуюся в глубине горячей планетарной атмосферы. В результате метан оказался заменен угарным газом.

Наконец, по мнению ученых, данный феномен может иметь необычную химическую природу. «Состав атмосферы GJ 436b мог сложиться в результате каких-то необычных химических реакций, но мы пока не знаем, каких», - говорит соавтор работы Джозеф Харрингтон (Joseph Harrington).

Гигантские планеты - не единственные миры с метаном в своей атмосфере. Он, частности, широко распространен на Земле. Но если на газовых гигантах метан - всего лишь один из компонентов атмосферы, то на нашей планете метан - признак жизни.

Ученые полагают, что пример GJ 436b приведет к пересмотру существующих представлений о составе атмосфер на экзопланетах. Как следствие, может быть скорректирована стратегия поиска жизни во Вселенной.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Астролябия

(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]

Rambler's Top100