Суббота, 05.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Яркие пятна Цереры остаются по-прежнему загадочными
26.06.2015 00:25 Давность: 10 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 8202

Новые снимки КА «Новые Горизонты»: контрастная поверхность Плутона, темный полюс у Харона



До сближения с Плутоном осталось меньше трех недель. С каждым днем снимки, получаемые КА «Новые Горизонты», становятся все интереснее и подробнее.


Владислава Ананьева

До момента максимального сближения с Плутоном осталось меньше трех недель. 14 июля 2015 года в 14.50 по московскому времени КА «Новые Горизонты» пролетит на расстоянии 12.5 тыс. км от Плутона. На сайте миссии «Новые Горизонты» каждый день публикуются новые снимки, полученные подлетающим космическим аппаратом, и видеоролики, собранные из этих снимков. Так, видеоролик, собранный из снимков камеры высокого разрешения LORRI, сделанных с 29 мая по 19 июня 2015 года, показывает вращение Харона вокруг Плутона. За период съемки видимые размеры обоих небесных тел увеличились более чем вдвое:
http://www.youtube.com/watch?v=navsfeb19vI

По всей видимости, земным ученым повезло – полушарие Плутона, над которым пролетит космический аппарат, отличается наибольшим разнообразием типов ландшафтов. К самым последним открытиям можно отнести и обнаружение на Хароне темной околополярной области, которую члены миссии полушутя, полусерьезно назвали «антиполярной шапкой» (anti-polar cap).

«Эта система просто удивительная! – сказал Алан Стерн, научный руководитель миссии «Новые Горизонты». – Научная группа в полном восторге от того, что мы видим на том полушарии, над которым пролетит наш космический аппарат. Там представлены и самые яркие, и самые темные области Плутона. Это чудесно!»

Снимки двух противоположных полушарий Плутона, полученные камерой высокого разрешения LORRI, увеличенные и подвергнутые деконволюции для усиления четкости.

Исследователи подвергают «сырые» снимки обработке математическим методом, называемым деконволюцией. Деконволюция позволяет сделать снимки более четкими, но и несет в себе опасность появления артефактов (ложных деталей). Чтобы убедиться в отсутствии артефактов, команда миссии тщательно сравнивает полученные изображения с новыми снимками, сделанными с более близкого расстояния.

Несферическая форма Плутона на этих изображениях – кажущаяся, она вызвана высоким контрастом между различными областями карликовой планеты.

Снимок Харона, полученный камерой LORRI 18 июня 2015 года. Слева – увеличенный оригинал, справа, он же, подвергнутый деконволюции. Видна темная околополярная шапка.

А так система Плутон+Харон выглядит без увеличения и деконволюции. Снимок получен камерой LORRI 23 июня 2015 года с расстояния 24.4 млн. км (0.163 а.е.).


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Информация

(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]

Rambler's Top100