Среда, 22.10.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые РФ и КНР будут вместе исследовать космические тросовые системы
21.02.2015 00:09 Давность: 11 yrs
Категория: Венера, Технологии
Количество просмотров: 10891

Японский космический зонд "Акацуки" пережил сближение с Солнцем и продолжает путь к Венере



Японский космический зонд "Акацуки" ("Рассвет") успешно пережил опасное сближение с Солнцем и продолжает свой путь к Венере. Об этом сообщили представители Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).


3D-изображение японского космического зонда "Акацуки" на орбите Венеры, созданное художником Акихиро Икешита.

"Критического повышения температуры на аппарате не зафиксировано", – отмечается в сообщении JAXA. В начале февраля "Акацуки" приблизился к Солнцу на расстояние около 90 млн. км, что могло привести к его выходу из строя из-за сильной радиации.

В японском космическом агентстве не скрывают радости после получения сообщения о сохранности всех ключевых систем "Акацуки" – аппарата, который уже практически считался потерянным после того, как в 2010 году не смог выйти на заданную орбиту вокруг Венеры из-за неисправности двигателя. Специалистам JAXA тогда удалось оживить зонд и направить по новой орбите. Согласно расчетам, повторить попытку приблизиться к Венере "Акацуки" сможет уже в декабре этого года. До этого, правда, зонду предстоит пережить еще одно опасное сближение с Солнцем в августе.

"Акацуки" был запущен с японского космодрома Танэгасима 20 мая 2010 года. Цель аппарата – изучение Венеры с помощью пяти мощных камер, работающих в разных диапазонах, от инфракрасного до ультрафиолетового. Ученые рассчитывают, что "Акацуки" сможет заглянуть под плотный слой облаков на Венере и обнаружить на ее поверхности признаки сейсмической активности, по поводу существования которой ведутся ожесточенные споры среди планетологов. Стоимость проекта "Акацуки" оценивается в 25,2 млрд. иен ($213,5 млн.).

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Магнитная буря

Возмущения магнитосферы планеты или другого космического объекта, происходящие под действием солнечного ветра. Магнитная буря может продолжаться до нескольких суток... [далее]

Rambler's Top100