Четверг, 28.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Геологи нашли возможные следы жизни на Земле возрастом в 3,2 млрд. лет
20.02.2015 00:11 Давность: 10 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 6150

Прогноз погоды для кометы Чурюмова-Герасименко



Сколько вещества теряет комета Чурюмова-Герасименко за один оборот вокруг Солнца, и из каких частей ядра происходят основные потери? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из научной команды камеры высокого разрешения OSIRIS проанализировали снимки кометы Чурюмова-Герасименко и сравнили их с тепловой моделью ядра.


Владислава Ананьева

Ядро кометы состоит из смеси пыли, водяного льда и замороженных газов. По мере приближения к Солнцу температура поверхности ядра растет, льды сублимируют, а газы вместе с выброшенной пылью образуют кому кометы.

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко имеет резко неправильную форму, напоминающую резинового утенка. Две части ядра, большая и малая («тело» и «голова») соединены перешейком. Ось вращения кометы вокруг своей оси примерно перпендикулярна линии, соединяющей «голову» и «тело».

Синим цветом показана ось вращения ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Красная линия соединяет точки с долготой 0 и 180°.

Ось вращения ядра кометы наклонена на 52° к плоскости ее орбиты. Поэтому в северном полушарии сейчас царит полярный день, а в южном зона вблизи полюса погружена в полярную ночь. В сентябре 2014 года солнце хотя бы изредка освещало только 70% поверхности ядра кометы.

Однако скоро ситуация кардинальным образом изменится. В мае 2015 года на комете наступит равноденствие. Южная околополярная область, до сих пор скованная морозом и погруженная в темноту, окажется под прямыми солнечными лучами. Ожидается, что это приведет к резкому усилению активности кометы – скорее всего, области в южном полушарии ядра потеряют слой вещества толщиной в несколько метров! Северное полушарие «пострадает» гораздо меньше.

Большой наклон оси вращения и эксцентричная орбита (эксцентриситет орбиты кометы Чурюмова-Герасименко достигает 0.641) приводит к необычной смене сезонов. В северном полушарии кометы лето длится 5.6 лет, но комета в это время находится далеко от Солнца и нагревается слабо. В южное полушарие лето приходит только на 10 месяцев, но это очень жаркие месяцы, поскольку именно в это время комета проходит перигелий. Из-за этого темпы эрозии северного и южного полушарий отличаются очень сильно.

Чтобы оценить скорость потери материала поверхности, ученые из команды OSIRIS предположили, что водяной лед кометных недр покрыт тонким пористым слоем пыли толщиной всего 50 мкм. Хотя в отдельных местах толщина пылевого слоя может составлять сантиметры и даже метры, в целом предложенная модель хорошо описывает наблюдаемые темпы эрозии ядра.

Согласно расчетам авторов модели, южное полушарие ядра кометы (показано справа) теряет за один оборот вокруг Солнца слой вещества толщиной до 20 метров! Северное полушарие (на рисунке слева) подвергается значительно меньшей эрозии.

Интересно, что суммарная освещенность в области перешейка меньше освещенности остальных областей кометы – но именно там наблюдается наибольшая активность! Ученые предположили, что состав вещества перешейка может отличаться от состава остальных частей ядра.

«Вполне возможно, что после прохождения перигелия комета Чурюмова-Герасименко больше не будет той кометой, которую мы знаем и к которой привыкли за прошедшие месяцы, – сказал Хольгер Зиркс (Holger Sierks), ведущий исследователь команды OSIRIS из Института Макса Планка (Германия). – Наблюдения этих изменений будут непревзойденным приключением!» 

Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/02/09/seasonal-forecasts-for-67pc-g/


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Гномон

Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]

Rambler's Top100