Пятница, 24.09.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новый взгляд на Титан: удаляем зернистый шум
16.02.2015 00:48 Давность: 7 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 3423

«Новые Горизонты»: полный день Плутона и Харона



КА «Новые Горизонты» провел вторую наблюдательную кампанию (OpNav 2) с целью уточнения своего расположения относительно Плутона. С 25 по 31 января 2015 года камера высокого разрешения LORRI получала снимки Плутона и его крупнейшего спутника Харона. Из полученных снимков был составлен видеоролик, иллюстрирующий вращение Плутона и Харона вокруг общего центра масс.


Владислава Ананьева

Систему Плутон и Харон не зря иногда называют двойной планетой. Оба небесных тела вращаются друг вокруг друга синхронно, т.е. повернуты друг к другу только одной стороной, а их центр масс лежит за пределами тела Плутона. Из-за синхронного вращения «сутки» на Плутоне и Хароне длятся по 6.4 земных суток.

На ролике, составленном из снимков LORRI, наглядно видно, что не Харон вращается вокруг Плутона, а и Харон, и Плутон вращаются вокруг общего центра масс.

В начале съемки КА «Новые Горизонты» находился на расстоянии 203 млн. км (1.35 а.е.) от Плутона, в конце съемки – еще на 8 млн. км ближе.

Экспозиция снимков, из которых был собран видеоролик, составила 0.1 сек. Это слишком мало, чтобы на снимках проявились маленькие спутники Плутона.

15 февраля 2015 года «Новые Горизонты» находились на расстоянии 1.18 а.е. от Плутона и приближались к нему со скоростью 14.6 км/сек.

Источники: http://www.nasa.gov/content/the-view-from-new-horizons-a-full-day-on-pluto-charon/index.html#.VN230rtIHmG
http://pluto.jhuapl.edu/Mission/Where-is-New-Horizons/index.php


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100