Воскресенье, 20.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Убить марсоход Opportunity. Миссия выполнима
10.02.2015 00:04 Давность: 10 yrs
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 7153

«Розетта» ринулась навстречу комете Чурюмова-Герасименко



4 февраля 2015 года АМС «Розетта» покинула почти круговую орбиту, на которой находилась последние пару месяцев, и начала отход на расстояние 142 км от ядра кометы Чурюмова-Герасименко – чтобы потом ринутся вниз и пролететь всего в 6 км от него.


Владислава Ананьева

4 февраля начался новый этап исследований кометы Чурюмова-Герасименко. Если раньше «Розетта» находилась на круговой орбите, расположенной на расстоянии ~28 км от ядра, то теперь она начинает серию близких пролетов, во время которых расстояние будет меняться от 15 до 100 км. Подобное изменение стратегии научных наблюдений было запланировано уже давно – ожидается, что в феврале-марте активность кометы резко возрастет, и для ее всестороннего изучения всеми 12 научными приборами «Розетты» потребуется облетать ядро на разных расстояниях и в разных направлениях.

Ссылка на видеоролик, иллюстрирующий орбитальные маневры «Розетты» в период с 4 февраля по 7 марта 2015 года:
http://sci.esa.int/rosetta/55384-rosetta-close-flyby-of-comet-67pc-g-on-14-february-2015/

Первый близкий пролет на расстоянии всего 6 км от поверхности запланирован на 14 февраля 2015 года. Для того, чтобы пролететь над областью Имхотеп, расположенной на большей «половине» ядра, ровно в полдень, когда тени исчезают, «Розетта» сначала удалилась на 142 км от кометы. 7 февраля станция совершила очередную коррекцию своей траектории и пошла на сближение с ядром. Низкий пролет над поверхностью со стороны солнца позволит изучить отражательные свойства грунта в зависимости от фазового угла, а это, в свою очередь, поможет оценить оптические свойства пылевых частиц, покрывающих поверхность ядра в области Имхотеп.

Кроме того, ученые надеются отыскать активные области, откуда происходит истечение газа и пыли, пронаблюдать, как происходит ускорение струй по мере удаления от ядра, и выяснить, как эти струи сливаются в ту кому, которая видна на снимках наземных телескопов.

Ядро кометы с расстояния 8 км. Снимок был получен узкоугольной камерой OSIRIS 14 октября 2014 года, разрешение оригинального снимка – 15 см на пиксель.

Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Вертикал

Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскостью, т.е. плоскостью проходящей через ее центр, зенит и надир... [далее]

Rambler's Top100