Воскресенье, 19.10.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На Нептуне обнаружены следы столкновения с кометой двухсотлетней давности
06.08.2010 09:29 Давность: 15 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 10375

Обнаружены две пары "танцующих" экзопланет





Астрономы обнаружили сразу две внесолнечные планетные системы, в которых планеты обращаются настолько близко друг к другу, что могут "чувствовать" гравитацию друг друга и кружатся в орбитальном резонансе - периоды их обращения вокруг звезды относятся друг к другу как целые числа.

За прошедшие 15 лет ученые нашли сотни экзопланет - планет за пределами нашей Солнечной системы, на данный момент астрономам известна 471 экзопланета. Примерно треть из обнаруженных внесолнечных планетных систем имеют более одного компонента. Как правило, планеты в таких системах расположены слишком далеко друг от друга, чтобы их тяготение могло влиять друг на друга.

Однако Джон Джонсон (John Johnson) из Калифорнийского технологического института и его коллеги из США и Германии обнаружили две системы, в каждой из которых две планеты расположены в очень близком соседстве друг с другом.

Свое открытие они описали в статье, принятой к печати в Astronomical Journal.
В одной из обнаруженных авторами статьи систем вокруг массивной умирающей звезды HD 200964, расположенной примерно в 223 световых годах от Земли, пара планет - газовых гигантов вращается на таком близком расстоянии, которое никогда прежде не наблюдалось учеными. Дистанция между двумя планетами массой 0,9 и 1,8 масс Юпитера составляет лишь 0,35 астрономической единицы, что примерно равно дистанции от Земли до Марса.

"Планетная система с так близко расположенными гигантскими планетами быстро бы разрушилась, если бы планеты не двигались в таком хорошо синхронизированном "танце". Для нас настоящая загадка, как планеты могли "поймать" такой ритм", - отмечает соавтор исследования Эрик Форд (Eric Ford) из университета Флориды в Гейнсвилле, слова которого цитируются в сообщении Американского астрономического общества.

Планеты второй системы, HD90043, обращающиеся вокруг звезды 24 в созвездии Секстана (расположенной в 244 световых годах от Земли), находятся в 0,75 астрономической единицы друг от друга. Массы их составляют 1,9 и 0,8 масс Юпитера.

Небесные тела с такими массами и расположенные так близко друг к другу испытывают значительное воздействие сил тяготения.

"Такие системы могут сохранить устойчивость только в том случае, если планеты находятся в так называемом орбитальном резонансе", - говорит Джонсон.
Орбитальный резонанс возникает в случае, если периоды обращения двух планет относятся друг к другу как целые числа. Например, при соотношении 2:1 один оборот внешней планеты занимает столько же времени, сколько два оборота внутренних.

Именно такой тип резонанса существует в системе звезды 24 Секстана - это наиболее стабильная и самая распространенная разновидность резонанса.
Планеты системы HD 200964 находятся в резонансе 4:3. "Ближайшая аналогия такому отношению в окрестностях Солнца можно видеть в системе Сатурна, спутники которого Титан и Гиперон находятся в резонансе 4:3", - говорит Форд.

Все четыре планеты были открыты с использованием данных с американской обсерватории Кек, где ведутся поиски планет у так называемых субгигантов - звезд тяжелее Солнца на величину от 40% до 100% .

Для обнаружения планет использовался метод "лучевых скоростей", когда ученые фиксируют с помощью доплеровского метода очень малые изменения скорости звезды, вызванные тяготением планет.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Космические...

аппараты. Любые технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, называются космическими аппаратами. Они разделяются на два больших класса... [далее]

Rambler's Top100