Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Космический аппарат «Метеор-М» № 2: история и предназначение
07.07.2014 00:12 Давность: 10 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 8050

Подледный океан Титана соленый, как воды Мертвого моря



Проанализировав данные, полученные АМС «Кассини», планетологи обнаружили, что подледный океан Титана очень плотный. Скорее всего, это означает, что он состоит из крепкого рассола различных солей. Соленость воды в этом океане достигает солености вод Мертвого моря.


Внутреннее строение Титана по данным, полученным АМС "Кассини".

Владислава Ананьева

Этот результат был получен путем анализа гравитационного поля Титана, а также его топографических особенностей. Используя данные, полученные «Кассини» за 10 лет работы в системе Сатурна (за это время космический аппарат более ста раз пролетел рядом с Титаном), ученые создали модель внутреннего строения крупнейшего спутника Сатурна, включая ее самый верхний слой – ледяную кору. Статья, посвященная этому исследованию, на прошлой неделе вышла в журнале Icarus.

Дополнительные данные подтверждают предыдущие выводы о том, что кора Титана является очень твердой и прочной, и продолжает замерзать. Под ледяной корой залегает слой воды очень высокой плотности, вызванной высокой концентрацией растворенных солей (преимущественно сульфатов натрия и калия). Толщина коры несколько меняется от места к месту. Повышенная жесткость ледяной коры Титана сильно ограничивает возможность обмена веществом между поверхностью и подледным океаном. Кроме того, она исключает движение литосферных плит и конвекцию вещества коры. Дегазация недр, в результате которой атмосфера Титана пополняется метаном, должна происходить в отдельных «горячих точках», наподобие «горячей точки» в мантии Земли, давшей начало островам Гавайского архипелага.

Запасы метана в атмосфере Титана (содержание которого достигает 5%) должны постоянно пополняться, поскольку ультрафиолетовое излучение Солнца необратимо разрушает атмосферный метан за геологически короткий промежуток времени. Однако данное исследование показывает, что пополнение атмосферы метаном происходит лишь изредка и в отдельных точках.

«Наша работа показывает, что поиск признаков дегазации метана слишком труден для «Кассини» и может потребовать дополнительной космической миссии, – сказал Джонатан Лунайн (Jonathan Lunine), член команды «Кассини» из Корнуэльского университета и один из соавторов статьи. – Это такая же трудная задача, как и поиск источников метана в атмосфере Марса».

Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/newsreleases/newsrelease20140702/


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100