Вторник, 28.10.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Юйту прошел 100 метров по Луне
11.02.2014 00:05 Давность: 12 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 6495

Красочные дюны



Камера высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика (MRO) продолжает съемку наиболее интересных участков на поверхности Марса.


Владислава Ананьева

Это поле дюн, показанное на изображении ниже, расположено на дне старого кратера в земле Ноя (Noachis Terra), одного из самых древних мест на Марсе.

Когда условия на поверхности планеты благоприятны для образования дюн – много песка, и ветер дует преимущественно в одном направлении – формируются песчаные барханы. 
Барханы имеют характерную форму: их наветренный склон пологий, а подветренный – гораздо более крутой, причем края бархана часто изогнуты в форме рогов. По форме дюн можно восстановить преимущественное направление ветра. Так, в местности, представленной на снимке, ветер дует преимущественно с юго-запада. Если дюны снимать через определенные промежутки времени, можно заметить изменения в ряби на их поверхности.

Снимок дюнного поля был получен MRO 1 сентября 2013 года с расстояния 258.6 км, разрешение снимка 52 см в пикселе. Солнце освещает местность под углом 31° к горизонту.

Цвета на снимке – искусственные, человеческий глаз увидел бы местность иначе. Для выделения цветовых контрастов использовался дополнительный цветовой канал для инфракрасных лучей. Обычно пески Марса очень темные, поскольку состоят из базальта – почти черной вулканической породы. В условиях холодной и очень сухой атмосферы горные породы, из которых состоят песчинки (оливины и пироксены) не выветриваются так быстро, как это происходит на Земле. Хотя иногда черный песок можно увидеть и на Земле, например, на Гавайских островах, где много действующих и потухших вулканов.

Та же местность, снятая с более низким разрешением.

Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Число Вольфа

(названо по имени швейцарского астронома Рудольфа Вольфа – Rudolph Wolf, 1816-1893) Наиболее показательной характеристикой интенсивности активности Солнца (см. Солнца, активность), предложенной Рудольфом Вольфом в 1849 году, являются числа Вольфа... [далее]

Rambler's Top100