Воскресенье, 06.07.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< К 2013 году Индия планирует запустить на Луну станцию с луноходом
16.07.2010 08:13 Давность: 15 yrs
Категория: Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 10177

Шатурский феномен




Землян защитят от угроз из космоса 

 Российская академия наук и Федеральное космическое агентство объединят усилия по борьбе с метеоритами. В планах – создание единой глобальной системы контроля и космического патруля. Проект будет международным, ведь астероиды не выбирают, на чью территорию падать.

"Проблема глобальная и может решаться только в кооперации всего мирового сообщества", - считает Борис Шустов, директор Астрономического института РАН.

Сегодня открыто около 100 тысяч астероидов диаметром от километра и более. Об астероидах меньших размеров информации мало. Парадоксально, но о метеоритной бомбардировке Луны люди знают больше, чем о земной. Известны все лунные кратеры, а вот на Земле ученые ежегодно находят по 4-5 новых, причем образовались некоторые кратеры не год или два, а миллиарды лет назад.

"Самый молодой кратер находится в Перу. В 2007 году на глазах людей упал метеорит. А самый древний кратер – в Карелии. Его возраст два с половиной миллиарда лет", - говорит доктор геолого-минералогических наук Вилен Фельдман.

Одна из недавних находок находится к востоку от Москвы, в Шатурском районе. По одной из версий, десять тысяч лет назад эта местность подверглась мощнейшей метеоритной атаке. Сегодня там многочисленные озера. Диаметр озера Смердячее - 250 метров, глубина 30. Такую воронку, по оценкам ученых, образовал 20-метровый метеорит.

Озеро всегда привлекало внимание местных жителей: и абсолютно круглой формой, и пейзажем, будто специально созданным для съемок фильма о сказочной нечисти, и названием - Смердячее. Говорят, что раньше к озеру близко не подходили, слишком сильным был запах сероводорода.

Озером заинтересовались ученые. Однако найти остатки метеорита так и не удалось. Зато обнаружено немало косвенных признаков. Как полагает Николай Филин, Смердячее - не единственное в Шатуре озеро метеоритного происхождения. Другие озера, хотя и не имеют форму воронки, расположены необычно, словно на одной линии.

Но это только догадки. Научные исследования пока в Шатуре не проводились. История с шатурскими озерами еще раз подтверждает, угроза из космоса реальна.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Определение собственных скоростей космических объектов

Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]

Rambler's Top100