Четверг, 18.09.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Российские аппараты полетят изучать лед на Луне
13.07.2010 09:44 Давность: 15 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 11012

Ученые представили детальные снимки астероида Лютеция




Специалисты Европейского космического агентства (ESA) представили первые снимки, сделанные зондом "Розетта" во время пролета рядом с 120-километровым астероидом Лютеция, самым большим, который человечество смогло разглядеть с близкого расстояния.

"Фантастические, потрясающие снимки", - сказала научный руководитель проекта Рита Шульц (Rita Schulz) на пресс-конференции, которая транслировалась на интернет-сайте ESA.

На фотографиях, сделанных камерой OSIRIS в момент максимального сближения с небесным телом с расстояния около 3,2 тысячи километров, хорошо видно детали поверхности астероида, кратеры. Наименьшие видимые детали на этих снимках имеют размер лишь 60 метров.

Вид приближающегося астероида Лютеция с борта зонда "Розетта"Кроме того, во время пролета работали другие приборы зонда, в частности, магнитометры и газоанализаторы. Данные с них сейчас обрабатываются.

Зонд "Розетта" отправился в космос более шести лет назад, 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе "Ариан-5". Его главная задача - исследовать комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), открытую в 1969 году киевскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.

Предполагается, что в 2014 году "Розетта" с километровой высоты высадит на ядро кометы автоматический модуль "Фила" (Philae) для изучения химического состава ее поверхности.

По пути к комете "Розетта" несколько раз сближалась с Землей, один раз с Марсом, а также с астероидом Штейнс. Встреча с Лютецией стала первой в истории человечества возможностью с близкого расстояния разглядеть астероид такого размера.

http://www.rian.ru/science/20100711/253587290.html

ESA 2010 MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / RSSD / INTA / UPM / DASP / IDA

Вид приближающегося астероида Лютеция с борта зонда "Розетта"

 

 

 

 

 

 

 

Детали поверхности астероида Лютеция 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Астролябия

(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]

Rambler's Top100